Освещенность темы “ География миграций ” в научной литературе
Третий этап характеризовался еще большим сокращением сальдо миграций, а главное изменение причин вызывающих миграции населения. Во главу встали социально-экономические факторы миграции. В округ стал привлекателен для стран СНГ. Среди стран-иммигрантов наблюдались - Узбекистан, Армения, Грузия, Украина. Так же на юг России мигрируют люди из Сибирского и Дальневосточного округов. Особо привлекательным является Краснодарский край. Из самого округа так же происходит отток населения. Население мигрирует в Центральный округ, в основном в Москву(18тыс), и в Северо-западный округ. Это происходит из-за перенаселения кавказских республик, естественный прирост которых, с лихвой покрывает миграционный отток. Депрессивная ситуация наблюдается в Волгоградской и Ростовской областях.
Для нормирования ситуации следует провести грамотную политику для привлечения населения в депрессивные районы, в частности в крупнейшие города Ростов и Волгоград. А так же продумать проблему перенаселения кавказских республик.
7) Никита Мкртчян - На полюсе миграционного притяжения есть перемены/Пять миграционных зон ., Demoscope-Weekly №185-186., 10-23 января 2005
Основным понятием, характеризующим миграционную ситуацию в России, является термин Ж.А.Зайончковской “западный дрейф”. Западный дрейф - это процесс характеризующий вектор потока миграций внутри России - население перемещается с востока на запад, с районов нового освоения в районы старые и обжитые.
Анализирую миграционный обмен федеральных округов, можно увидеть, что принимающим можно назвать, только один - центральный федеральный округ. Все октальные округа отдают население. Но федеральные округа не самое лучшее территориальное образование для анализа потока миграций. Так, Северо-Западный округ составляют миграционно привлекательные Санкт-Петербург, Ленинградская область, и регионы интенсивного оттока населения - Мурманская область и Республика Коми. Очень неоднородны Южный и Сибирский округа.
Среди регионов России можно выделить 5 зон, с характерной миграционной ситуацией :
§ Европейская принимающая зона, которую составляют Центральный и Приволжский округа, часть Северо-Западного (бывший Северо-Западный экономический район, Карелия, Калининградская и Вологодская области), часть Южного округа (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Адыгея). Эта зона занимает всего 15,3% российской территории, но концентрирует 66,4% ее жителей. Плотность населения здесь в 4,3 раза выше среднероссийской, и почти в 11 раз выше, чем суммарно в остальных частях страны.
§ Европейский Север - Мурманская, Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий АО. Несмотря на небольшое число входящих в него регионов и малочисленность населения, занимает почти 7% территории страны.
§ Республики Южного федерального округа (все, за исключением Адыгеи). Занимая всего 1% российской территории, они концентрируют 4,4% населения страны, средняя плотность населения в них такая же, как в европейской принимающей зоне.
§ Урал и Западная Сибирь - Уральский округ и часть Сибирского (Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, республики Хакасия и Горный Алтай). По площади занимаемой территории эта группа регионов превосходит европейскую принимающую зону, а по численности жителей уступает ей в 4 раза. Плотность населения здесь на уровне средней по стране.
· Восточная отдающая зона, которую составляют остальные регионы Сибирского округа и Дальневосточный округ. Это 60% российской территории, с живущими на них немногим более чем 10% россиян. Средняя плотность населения - 1,4 человек на кв. км, и она в последние годы сокращается вслед за убывающим населением.
Но обстановка не так однородна. Внутри Европейской принимающей зоны действуют такие же центробежные силы, что и по всей России. Можно сказать, что этот регион является распределителем мигрантов со всей страны в Московский регион. То есть образуется такая цепочка - Европейская принимающая зона концентрирует в себе мигрантов со всех регионов и в свою очередь распределяет их в Москву и Московскую область.
8) 1 (16) 2008 Карачурина Л.Б. - Пространственное размещение и социальная адаптация мигрантов в современной Германии: уроки для России ., “Региональные исследования” ., 1 (16) 2008
Л.Б.Карачурина поднимает проблему миграционной политики. Она рассматривает эту тему на примере Германии, ведь именно там формируется большинство миграционных законов и политик.
Другие статьи
Лечебно-оздоровительный туризм на территории Республики Хакасия
Путешествия с лечебными
целями имеют давнюю историю. Еще древние греки и римляне использовали целебные
источники и места с благоприятным климатом для того, чтобы поправить свое
здоровье. На курорты прибывали не только больные, но и здоровые люди, желавшие отдохнуть
и располагавшие для эт ...