Освещенность темы “ География миграций ” в научной литературе
Война приводит к колоссальным перемещениям населения, связанным с движением миллионов мирных жителей из районов военных действий, реэвакуацией и т.д. Многие из этих миграций были переменными. Миллионы людей перемещаются, структура населения некоторых стран радикально меняется. Такая миграция – это миграция по внеэкономическим причинам.
Экономическая миграция зависит от спроса на рабочую силу и протекает в определенных пределах постоянно. Экономические факторы иногда усиливают миграцию, вызванную политическими причинами. Конечно, термин “экономическая миграция” должен быть принят как относящийся не только к мигрирующим работникам, но и к членам их семей.
Особенно важно изучать миграцию населения в ее географическом плане. Ведь определенные экономические, социальные, психологические, культурные и другие особенности, сложившиеся у определенных народов на определенной территории создают географическую картину мира. А изменение этих особенностей, по средствам миграций напрямую изменяет каждое звено принимающей мигрантов системы. Миграция напрямую изменяет географическую картину мира, зачастую замещая уже сложившиеся особенности территории, которая их принимает.
Но явление миграции нельзя изучать обособленно, с точки зрения какой-либо одной науки. Только синтез географических, исторических, экономических и социальных знаний о миграции может дать полную картину миграционных процессов всего мира. Только при изучении смежных наук можно решать одну из главных задач исследований в области изучения миграций - это прогнозирование и регулирование миграций.
Другие статьи
Мелена-дель-Сур
Мелена-дель-Сур
(исп. Melena del Sur) — муниципалитет и город в провинции
Гавана на Кубе. Город основан в 1768 году.
Площадь
муниципалитета составляет 228.46 км².[1] Численность населения муниципалитета в 2008 году —
20 386 человек, а плотность — 89,1 чел./км².[2]
...