Освещенность темы “ География миграций ” в научной литературе
1) Алешковский И.А. , Ионцев И.А. - Тенденции международной миграции в глобализирующемся мире., Журнал Век глобализации., №2 - 2008г.
Авторы сделали статью на основе анализа нового свойства мировой общественной интеграции - глобализации, и ее влияния на такой процесс, как миграция.
Основной тенденцией последних лет является увеличение масштабов международных миграций. Доступность и относительная легкость транспортных передвижений, как между странами, так и между континентами приводит все к увеличению масштаба миграций по всему миру. По данным ООН, на 2005 год в мире насчитывалось 190млн. международных мигрантов. Причем эти цифры даны без учета нелегальной миграции. Индикатором роста масштабов международной миграции является и увеличение доли международных мигрантов в численности населения принимающих стран. Так, если в 1960 г. только в 27 странах мира доля мигрантов в населении превышала 10 %, то в 2005 г. таких стран уже насчитывалось 50. Первое место в этом списке занимают США(38,4 млн чел.), затем следуют Росси (12,1млн чел.) и Германия(10,1млн чел.). Так же наблюдается тенденция региональной смены направления миграций. Если в 1960 г. большая часть международных мигрантов (57,2 %) находилась в развивающихся регионах, то в настоящее время более 60 % международных мигрантов приходится на развитые регионы мира.
В последнее время в лидерство выбиваются временные миграции. В основном это происходит за счет увеличения туризма и, главным образом, за счет увеличения трудовых миграций.
Так же “мэйнстримом” является такой процесс, как “утечка умов”. Перспективные высококвалифицированные кадры едут в более развитые страны ради реализации своих возможностей.
Бедой нового времени является нелегальная миграция. Принятые санкции и законы, не только не уменьшили поток нелегальной миграции, но и увеличили его. Не желание долгой и тягостной регистрации с одной стороны и желание уменьшить издержки за счет низкой заработной платы с другой, способствует увеличению нелегальной миграции населения. По разным данным, численность нелегальных иммигрантов в мире составляет от 10 до 15 % от численности «классических» международных мигрантов, в том числе в США нелегальных иммигрантов насчитывается от 10 до 15 млн человек, в странах Западной Европы – от 5,6 до 8,4 млн человек, в России – от 3,5 до 5 млн человек, в Японии – от 300 тыс. до 1 млн человек. В последнюю треть XX в. – начале XXI в. проблемы нелегальной иммиграции начинают прямо связываться с ухудшением условий жизни коренного населения, ростом преступности, международного терроризма и другими негативными явлениями.
Несомненно, миграции все в большей степени влияют на демографическую ситуацию в мире. В целом в настоящее время около 77 % общего прироста численности населения в развитых странах обусловлено миграционным приростом против 36 % в 1960-е гг. В таких странах, как Германия и Италия, прирост населения осуществляется исключительно благодаря положительному сальдо миграций.
В этом плане огромное влияние миграции оказали на Россию, где миграционный прирост за 1992–2007 гг. превысил 3,8млн. человек и позволил «сгладить» почти на 35 % естественную убыль населения России, которая за эти годы составила около 12млн. человек.
2) В.И.Переведенцев - Миграция : из нового зарубежья в Россию ., Журнал “Человек и труд” ., № 9 2001г.
В своей статье В.И.Переведенцев разрушает мнение большинства о миграциях в девяностых годах. Он говорит об не сбывшихся прогнозах многих специалистов, которые утверждали, что после распада Советского Союза произойдет “великое переселение народов”. По мнению В.И.Переведенцева, никакого “великого переселения народов” не произошло, а напротив миграционный поток уменьшился. Если в 1989 г. в города и сельские местности России вселилось 6,6 млн. человек, а выбыло из них 6,2 млн., то в 1999 г. - соответственно 2,8 и 2,7 млн . Так же прогнозировался массовый выезд коренных жителей стран СНГ из России. Эта тенденция тоже не сработала, по мнению В.И.Переведенцева. Отток народов средней Азии, Кавказа наблюдался лишь до 1993 года. Доля же русских среди иммигрантов из бывших республик СССР, в период с 1994 по 1998 года, составляла 67 %. Среди стран отдающий лидировал Казахстан. На втором месте - Узбекистан. Всего же мигранты из Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения) составили почти две трети чистого миграционного притока в нашу страну, пятая его часть приходится на государства Закавказья и совсем немного - на Прибалтику. Лишь с Белоруссией у России было отрицательное сальдо миграций.
Другие статьи
Архангельская область
Север - чистый,
неиссякаемый родник русской народной культуры. В коллекциях Государственного
музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» представлено
такое собрание древних северных икон и древней языческой культуры, которому
могут позавидовать многие музе ...