Освещенность темы “ География миграций ” в научной литературе
Аналогично автор критикует правительство тех лет, в лице Федеральной миграционной службы и МВД. Так как, за 10 лет ими не было создано не правовой, не исполнительной базы, не эффективной регистрационной базы.
3) Л.Леденева, Е.Некипелова - Эмиграционные намерения элитарной научной молодежи ., Demoscope-Weekly ., №115-116 ., 2-15 июня 2003.
В статье Л.Леденева и Е.Некипелова, производиться прогнозирования эмиграции российских студентов в другие страны с целью учебы или работы. Данное прогнозирование проводиться с помощью социального опроса и интервью, взятых у студентов МГУ имени М.В.Ломоносова и аналитических данных.
В ходе анализа данных была выявлена определенная Стратегии миграционно-профессионального поведения студентов-выпускников МГУ. Большинство студентов (59,8%) изъявляют желание постоянного проживания в России с возможной контрактной занятости за рубежом. То есть они являются потенциальными участниками временных миграций. Потенциальные международные эмигранты, то есть студенты, рассчитывающие на постоянное проживание, составляют по опросу 35%. Из них 4,5 % рассчитывают на контрактную занятость уже в России, то есть являются будущими иммигрантами. В среднем тенденция к эмиграции среди элитарной научной молодежи растет. Особенно это прослеживается среди студентов естественных факультетов (биологический, химический, физический). Такая ситуация ведет к выталкиванию талантливой молодежи, получившей качественное российское образование в фундаментальных областях знаний и нацеленной на профессиональную реализацию, из российской науки и из самой России. По своим качественным характеристикам - по всем без исключения показателям академической успеваемости и профессиональной подготовки - контингент потенциальных международных мигрантов значительно превосходит контингент выпускников, не планирующих выезд за рубеж.
В качестве потенциальных стран, куда студенты намереваются эмигрировать, указаны 22 конкретные страны, а также весь европейский регион. В ходе анализа данных, определяется шестерка стран-лидеров: США (26,5%), Германия (18%), Великобритания (12%), Франция (9%), Канада (7%), а также Европа в целом (6%).
4) Е.П.Плисецкий - Современные миграционные процессы в России/ Журнал : “География” ., 2003/37/4
В статье Е.П.Плисецкого “Современные миграционные процессы в России” дается общие, как теоретические, так и практические знания о географии миграций в России на период 2003 года.
В самом начале Е.П.Плисецкий дает краткую характеристику и классификацию миграционным процессам. Автор выделяет главным фактором миграций географический. Он делает этот вывод, анализируя определения понятия миграция. Ведь миграция - это, по сути, изменение географической картины населения. Но тут же автор говорит о большой роли фактора времени, ведь при маятниковой миграции не происходит изменения географической картины населения. Автор так же классифицирует миграции по мотивам, организации и направленности. Плисецкий говорит о большом влиянии миграций на демографическую ситуацию в стране или регионе. Ведь в миграционных процессах участвуют в основном люди в молодом, репродуктивном возрасте, что отражается в половозрастной структуре населения, коэффициентах не только механического прироста, но и естественного. Миграционные процессы влияют на процессы урбанизации(миграции село - город) , а так же миграции способствуют территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, влияют на уровень социально-экономического развития регионов.
В основной части статьи автор дает понятие о миграционных процессах в России и дает их основные характеристики. Он говорит об общем сокращении миграций, как внутренних, так и внешних, но в процентном соотношении миграции со странами СНГ увеличились с 65 до 90 %. Автор говорит о положительном сальдо миграций России, а так же обращает внимание на увеличении, так называемых, вынужденных миграций из стран бывшего СССР. По мнению автора этот процесс обусловлен возникновение многочисленных конфликтах в республиках бывшего СССР и притеснением русскоязычного населения. Среди районов России, имеющих положительное сальдо миграций, Плисецский выделяет - Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский экономические районы, а Европейский север, северные районы Восточной Сибири, Дальний Восток, как экономические районы с отрицательным сальдо миграций. Автор объясняет это тем, что после распада СССР, многие стратегические предприятия перестали функционировать, откуда возрастание безработицы и депрессивность региона. Среди стран с наибольшей долей иммигрантов въезжающих в Россию он выделяет Казахстан, Украину, Узбекистан, Таджикистан. Но автор делит их по структуре мигрантов. Из Казахстана и Украины в основном происходит процесс возвращения русского населения на родину, а из республик Закавказья, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии коренных этносов республик.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...