От боя к труду, от труда до атак...
Из Брянской области из города Клинцы прибыло оборудование швейной фабрики «Дер-Эмес». В октябре 1941 года на станции Бузулук выгрузили швейные машины и нехитрый домашний скарб. С оборудованием приехали 17 работниц с детьми. Устроили их бузулукские солдатки и стали помогать им ставить фабрику на ноги. Новому предприятию предоставили помещение на углу улиц Чапаева и Максима Горького.
«На фабрике нет электрооборудования. Сколько должно прибыть еще оборудования — неизвестно. Сырья фабрика не имеет. Срок ввода в эксплуатацию не установлен»,— так говорилось в докладной записке обкома партии. Но как бы там ни было, начали монтировать машины, и уже 4 декабря фабрика выдала первую продукцию. Основными видами ее изделий той поры были телогрейки, стеганые брюки, гимнастерки, армейские брюки — то, что нужно было в первую очередь и фронту, и тылу.
Много самой разнообразной продукции давали артели имени VI партсъезда, имени Кирова, имени Чкалова, имени Осипенко, «17 лет Октября», «Третья пятилетка», предприятия пищевой промышленности.
За восемь месяцев 1942 года по сравнению с таким же периодом 1941 года промышленность Бузулука выросла более чем в четыре раза.
Многие бузулучане отличились на фронте, прославили родную землю ратными под вигами, многие отмечены Золотыми Звездами Героев Советского Союза.
Бузулучанин Иван Карханин повторил подвиг Александра Матросова — закрыл грудью амбразуру вражеского дота, спасая жизнь товарищей, открывая им путь вперед. На странице его комсомольского билета, который хранится в музее ЦК ВЛКСМ, написано: «Погиб смертью храбрых».
Геройски сражался против гитлеровцев танкист Иван Гниломедов. За доблесть и мужество, проявленные в боях на польской земле, младший лейтенант Гниломедов был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Потом начались бои на территории самой Германии. В одном из сражений взвод Гниломедова нанес дерзкий удар по
усиленному танковому батальону противника. Пять советских «тридцатьчетверок» вступили в жестокую схватку с тридцатью танками и самоходками. После того, как заполыхали кострами несколько фашистских танков и самоходных орудий, остальные обратились в бегство.
Спустя несколько дней после этого боя советские танкисты ворвались на улицы Берлина. Одним из первых вел свою боевую машину парень из города Бузулука, Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Андреевич Гниломедов.
В двадцатисерийной киноэпопее «Великая Отечественная», в фильме, посвященном освобождению Белоруссии, есть такой эпизод: по центральной улице празднично украшенного Минска идет торжественное шествие, посвященное тридцатилетию Победы.
Во главе колонны шли почетные граждане города с широкими алыми лентами через плечо. Вместе с другими знатными людьми шел бывший слесарь вагонного депо станции Бузулук, Герой Советского Союза, танкист Николай Иванович Колычев.
Ломаной линией пролег на карте его нелегкий боевой путь. От маленького городка Трубчевска на Брянщине, потом Чернигов, Харьков, Сталинград, Орша, Витебск, Минск и Кенигсберг. Трудные этапы каждодневного подвига. Был трижды ранен, контужен, горел в танке, терял боевых друзей — на всем тысячекилометровом пути остались дорогие могилы. Начинал службу в Советской Армии рядовым, а уволился в запас в звании подполковника.
В боях за столицу Советской Белоруссии перед взводом Николая Колычева была поставлена ответственная задача: прорваться через линию фронта, захватить переправу через реку Свислочь и удержать ее до подхода основных сил бригады.
Три «тридцатьчетверки» устремились вперед. На танках небольшой десант — саперы и автоматчики. Подавили огнем вражеские пушки, проутюжили с ходу пулеметные гнезда.
К мосту подошли быстро, но он был взорван.
Колычев обнаружил неподалеку еще одну переправу. Танкисты открыли огонь по вражеским точкам на том берегу, а саперы тем временем разминировали мост.
Томительно долго тянутся минуты. Фашистские снаряды рвутся все ближе, огонь все плотнее. Наконец командир отделения саперов уже с того берега энергично махнул рукой вдоль моста:
—Давай!
Первый, обстреливая фашистов, проскочил через мост командирский танк, за ним второй и третий.
— Переправа наша! — доложил Колычев по рации командиру бригады и, назвав свои координаты, добавил: — Пока фрицы не опомнились, поддержите нас!
— Молодец, Колычев! Держись! — гремел в ларингофонах командирский бас полковника Бурдейного.— Посылаю к вам резервную роту .
За этот подвиг Николаю Ивановичу Колычеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Другие статьи
Приволжский ФО
В условиях становления в
России рыночной экономики возникает необходимость рассматривать отраслевую
структуру каждого федерального округа в отдельности, а так же размещение
важнейших отраслей хозяйственного комплекса в каждом из округов с целью анализа
экономико-географического ...