От боя к труду, от труда до атак...
Каждый день на фронт уходили новые и новые команды бузулучан. Надо было позаботиться о том, чтобы это никак или как можно меньше отражалось на выпуске продукции. Предприятия перестроились на военный лад, на выпуск продукции для фронта. В списке выпускаемых изделий все больше места стала занимать «спецпродукция», «спецзаказы».
В Заволжье, на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию хлынул поток эвакуированных. Надо было не только размещать приезжих в городе, но и через эвакопункт организовать отправку их в соседние Курманаевский, Андреевский, Грачевский, Державинский и другие районы. Надо было расселить, кормить, устраивать на работу тысячи людей. Если на 1 января 1941 года в Бузулуке было 43 211 жителей, то на 1 января 1942 года — уже более 60 тысяч человек.
Половину из 12 школьных зданий пришлось занять под госпитали, под общежития для людей, бежавших от оккупации.
В городе не было никаких свободных производственных площадей, перенаселены дома. Все заполнено и переполнено до предела. Но городской комитет партии и горисполком (первым секретарем горкома партии был тогда Александр Павлович Юлин, председателем горисполкома Вячеслав Васильевич Иванов) сумели потеснить и без того уже стесненные организации и выделить помещения для чехословацкого батальона под казармы, госпиталь, штаб. Нужно было решить еще множество других организационных вопросов. И как ни было тяжело, батальон получил все необходимое для нормальной боевой учебы: кров, хлеб, оружие.
Множество всяких решений, связанных с особыми условиями военного времени, принимал тогда горисполком: о размещении предприятий и обеспечении их сырьем, об организации санпропускника, о создании эвакопункта при станции Бузулук, об оказании материальной помощи эвакуированным, об освобождении от занимаемых должностей ответственных работников в связи с мобилизацией в Красную Армию и многие другие.
Приходилось городскому Совету принимать тогда и такие суровые и вынужденные решения: «В связи с угрозой в уборке урожая, занятия в техникумах и 8—10-х классах прекратить с 8 по 15 октября с. г. Всех учащихся направить на уборку урожая в совхоз № 8».
И в то же время горисполком постоянно думал и о будущем, проявлял особую заботу о детях. В трудные дни декабря 1941 года принимаются решения «Об увеличении расходов детской библиотеке» и «Об организации катка на стадионе «Динамо». Систематически обсуждаются вопросы о назначении пособий многодетным матерям.
В августе — сентябре в город стали прибывать эвакуированные из западных областей, из прифронтовой полосы, предприятия.
21 августа на подъездные пути завода имени Куйбышева прибыли два эшелона с оборудованием Бежицкого паровозостроительного завода «Красный профинтерн» и около ста рабочих и специалистов. Они не стали отдыхать ни одного дня, ни одного часа. Стащив станки с платформ, днем и ночью при свете прожекторов вместе с бузулучанами закладывали фундаменты, монтировали оборудование, вводили его в строй.
Завод получил ответственный заказ: в короткий срок — за полтора месяца — освоить производство боеприпасов. Задача была решена успешно.
В годы Великой Отечественной войны и заводу имени Кирова пришлось потесниться и приютить на своих и без того скромных площадях завод автотракторных инструментов, эвакуированный из причерноморского города Николаева. Наряду с выпуском запасных частей для тракторов завод быстро наладил выпуск продукции для фронта.
Из Черниговской области из города При-луки в начале октября 1941 года были эвакуированы три фабрики — перчаточная, чулочная и кожгалантерейная. Первые две слили в одну и разместили в подвалах магазинов на улице, которая сейчас носит имя Отакара Яроша. Днем и ночью устанавливали оборудование, подключали электроэнергию. Уже 29 октября выдали первую продукцию: двухпалые армейские теплые перчатки. Потом стали выпускать носки, солдатские обмотки. Было очень трудно, недоедали, недосыпали, работали по 12 часов, а порой и дольше, но все мысли были об одном: как можно больше дать продукции для тех, кто в жестоких боях защищает Родину.
Прижилась в Бузулуке и кожгалантерейная фабрика. В свое время она тоже с честью поработала на нужды обороны. В городском архиве хранятся протоколы заседаний исполкома, по которым можно судить, как трудно решался вопрос с помещениями для фабрики. 3 ноября фабрике был выделен сарай, находящийся на территории ипподрома и еще недостроенный. 21 ноября горсовет решил передать фабрике недостроенное здание библиотечного техникума по улице Горького, 97. Потом кожгалантерейщикам выделили еще один сарай. И тем не менее уже скоро фабрика начала выпускать для Красной Армии вещевые мешки, ремни, кисеты и другую продукцию.
Другие статьи
Италия
Причиной моего выбора
темы явилось то, что прошлым летом я поехала в путешествие по Италии, и побывав
там всего один раз, я могу точно сказать, что я влюбилась в эту страну. Италия
- одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство,
появившееся на политич ...