От Бузулука до Праги
Один из старейших председателей колхозов Иван Павлович Сбродов рассказывал мне, как в трудную пору, когда в Лисьей Поляне остались только женщины, старики и ребятишки, поехал он в Бузулук к Людви-ку Ивановичу (так звали Свободу на бузулукской земле) просить помощи в уборке урожая.
— Людвик Иванович дочитал наше письмо — это был первый и последний колхозный «дипломатический» документ, с которым мы обращались к представителю другой страны, помолчал, видимо, думая, как поступить, потом поднялся, походил по кабинету, и вдруг остановился и сказал:
— Поможем вам, соудруг Сбродов.Тут же он вызвал адъютанта, дал распоряжения.
Почти месяц вместе с колхозниками работали чехи и словаки на уборке урожая и на сенокосе и не только в Лисьей Поляне, но и в Подколках, Новоалександровке, Палимовке, Шахматово, в других селах района.
В то тяжелое время жители Бузулука, как и других тыловых городов, собирали в фонд обороны деньги, облигации займов и другие ценности. Все это шло на изготовление танков, самолетов, подводных лодок.
Однажды в городской банк пришла группа чехословацких воинов.
—Мы не можем стоять в стороне от дела великого,— сказал один из них и высыпал из мешка целую гору собранных в батальоне ассигнаций, - примите наш вклад на два танка.
По просьбе командования батальона танки «Лидице» и «Лежаки», названные так в память о чехословацких селах, уничтоженных фашистами, были направлены на Воронежский фронт. Танк «Лидице» вошел пегом в состав первой чехословацкой танковой бригады и закончил свой путь в Праге. Теперь стоит он на пьедестале как памятник мужеству первых танкистов народной армии на Витковой горе.
У батальона был подшефный детский дон. В нем воспитывались ребятишки, потерявшие родителей в годы войны. У детей мало было игрушек, и в очень редкие минуты отдыха солдаты вырезали из дерева для своих маленьких друзей кукол, разных зверушек, мастерили игрушки и приносили их в детдом, устраивали для ребят конверты, отогревали сердца малышей своей заботой.
До сих пор вспоминают в Бузулуке первый международный футбольный матч. В августе 1942 года футболисты чехословацкого батальона принимали спортсменов оренбургского «Динамо». Желающих посмотреть игру оказалось так много, что небольшой стадион не мог вместить и трети болельщиков. И тогда решили перенести игру за город, в поле. Игра изобиловала обоюдными атаками, но к общему удовольствию закончилась вничью. Именно тогда родилась в батальоне песня, в которой были такие слова:
Мы готовы к любым поворотам,
И сильны мы на каждом шагу.
Сегодня — удар по воротам,
А завтра — удар по врагу!
Как могли, как умели помогали бузулучанам чехословацкие воины. Не оставались в долгу и жители Бузулука.
Бывший разведчик Бернард Бражина рассказывал:
— После занятий мы, когда удавалось, ходили по городу, знакомились с людьми, бывали дома у бузулучан. Нам очень запомнилось гостеприимство, которое, как мы поняли, в крови у советских людей. В те тяжелые годы люди, сами недоедавшие, всегда старались угостить нас чем-нибудь домашним, предлагали то молочка, то отварной картошечки. Для нас это было особенно дорого.
Когда перед уходом в действующую армию для боевых касок солдат и офицеров понадобились кокарды, штамп для них изготовил слесарь-лекальщик завода имени Куйбышева Виктор Васильевич Мельников. Спустя несколько дней сотни любовно отполированных кокард со стоящим на задних лапах львом, словно шагнувшим с национального герба, лежали на столе командира батальона.
В своей книге Людвик Свобода пишет о том, что, когда 17 мая 1945 года в Праге через историческую Староместскую площадь прошли парадным маршем части первого чехословацкого армейского корпуса, он и его соратники прежде всего вспомнили о советском городе Бузулуке.
«Нас была небольшая горстка, когда мы начинали свой путь от Бузулука. А воины, серые сейчас проходят по площади, уже представляют собой 60-тысячное войско! З.о войско — основа новой Народной армии Чехословакии».
5 августа 1972 года. Этот солнечный день навсегда останется в памяти бузулучан, всех с сетей города. Украшенный советскими и че-хословацкими флагами, четко выделяющимися на фоне зеленой листвы, старый степной город словно помолодел, стал по-праздничному нарядным.
В этот августовский день, открывая совместное торжественное заседание горкома партии, городского и районного Советов депутатов трудящихся, первый секретарь горкома КПСС Георгий Александрович Мохунов сообщил, что горисполком учредил звание почетного гражданина города Бузулука и первому присвоил это звание славному сыну чехословацкого народа Людвику Свободе, которого хорошо помнят и любят бузулучане. Это сообщение было встречено овацией.
Затем слово было предоставлено послу ЧССР в Советском Союзе, члену ЦК КПЧ Яну Гавелке. Рассказав об истории создания первого чехословацкого батальона, о гостеприимстве бузулучан, об их помощи воинам — чехам и словакам, товарищ Гавелка сказал, что 14 июля 1972 года президент ЧССР в связи с тридцатилетием батальона «за особые заслуги и помощь в создании чехословацких воинских частей в Советском Союзе» наградил город Бузулук орденом Чехословацкой Социалистической республики «Красная Звезда».
Другие статьи
Анализ развития транспортной сети Северо-Западного района
Транспортная система – это та необходимая
составляющая, без которой невозможно эффективное функционирование всего
хозяйства региона в целом. Транспорт обеспечивает недостающие звенья в цепочке
производства, поддерживает деятельность социальной сферы и т.д. Вот почему
данное исследован ...