От Бузулука до Праги
Одна из центральных улиц Бузулука носит имя Отакара Яроша. Это дань глубокого уважения к памяти национального героя братской Чехословакии, которому первому из иностранцев было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Недалеко от улицы Яроша на улице Чапаева стоит уютный зеленый домик. Мемориальная доска напоминает, что в 1942—1943 годах в этом доме жил надпоручик Отакар Ярош. Лучшие Боковые кофры для мотоциклов герма.рф.
В самом центре города — кинотеатр «Победа». Тогда он назывался «Пролетарий». На стене памятная доска: здесь 27 мая 1942 года перед чехословацкими воинами выступал выдающийся деятель коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК. КПЧ Клемент Готвальд.
Первый батальон создавался при самом активном участии чехословацких коммунистов. В его составе было 56 членов Компартии Чехословакии. Многие из них прошли закалку в первых боях с фашистами в дни гражданской войны в Испании. Влияние коммунистов возрастало в батальоне с каждым днем. Оно многократно усилилось, когда по приглашению Людвика Свободы в Бузулук приехали Клемент Готвальд, представитель КПЧ при исполкоме Коминтерна Вацлав Копецкий и другие коммунисты.
Одноэтажный неприметный кирпичный побеленный дом № 65 на тихой и в летнее время очень зеленой улице Комсомольской. Тут жили подполковник Людвик Свобода и другие офицеры. В Бузулукском музее хранится домовая книга. Здесь сведения о прописке Людвика Свободы в доме № 65 по Комсомольской улице:
«Откуда прибыл? — Из Куйбышева.
Куда выбыл? — На фронт».
Отмеченное мемориальной доской двухэтажное здание в начале улицы Первого Мая, неподалеку от берега Самары,— тут были казармы, в которых размещались воины батальона. По этой же улице последний раз поротно торжественным маршем прошли под боевым знаменем на Базарную площадь, где состоялся парад перед отправкой на фронт.
В музейной витрине под стеклом копия письма, которое направил полковник Сво бода Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину 30 января 1943 года:
«Докладываю вам, что вместе с первым батальоном чехословацких частей в СССР уезжаю на фронт. Наш милый город Бузу-лук сопровождает нас на этом пути в бой девизом: «Смерть немецким оккупантам!», который написан на ленте, подаренной городом к нашему боевому знамени. С этим девизом и твердой волей последовать прекрасному примеру героической Красной Армии мы пойдем в бой. Мы сделаем все, что будет в наших силах, чтобы заслужить доверие Верховного командования Красной Армии и жизнь в свободной Чехословацкой Республике. В этом своем решении мы будем неустанны до тех пор, пока не победим».
Тогда же, перед отъездом из Бузулука, Людвик Свобода написал письмо своей семье. Его пообещал доставить через подпольные каналы связи Клемент Готвальд. С того дня, когда в ночь с 5 на 6 июня 1939 года Людвик Свобода, спасаясь от фашистов, с риском для жизни, в тормозной будке товарного вагона пересек границу Чехословакии и перебрался в Польшу, а затем и в Советский Союз, он ничего не знал о судьбе семьи. Не знал о том, что почти год назад — 7 марта 1942 года его сын Мирослав был убит в гитлеровском концлагере Маутхаузен. А жена Свободы Ирена и дочь Зоя с помощью подпольщиков были надежно укрыты в глухом горном селе.
«Завтра я выезжаю с первой чехословацкой воинской частью на поле боя, чтобы бок о бок с доблестной Советской Армией сражаться честно и бескомпромиссно до полной победы. Быть может, я не вернусь к вам, моя Ирушка и дети,— не дойду, погибну. Если так случится — знайте, что это лишь небольшая жертва во имя народа, который должен жить».
.Множество экспонатов о тех днях выставлено в городском краеведческом музее. Здесь чехословацкому батальону, дружбе и братству посвящен специальный зал.
На городском кладбище установлен памятник на братской могиле, где похоронены 67 воинов — чехов и словаков, умерших от ран в бузулукских госпиталях. Сюда люди приносят цветы.
«Бузулук стал колыбелью нашей новой народной армии . В 1942 году здесь начался боевой путь наших воинских частей, созданных в Советском Союзе»,— писал Людвик Свобода в своей книге «От Бузулука до Праги».
Сегодня степной город часто принимает многочисленные делегации. Здесь всегда рады гостям, но особенно приятны и незабываемы встречи с ветеранами батальона, с теми, кто более сорока лет назад именно тут, в оренбургских степях, закладывал основы народной армии.
Однажды сюда приехали бывший пулеметчик, генерал-лейтенант Яромир Махач; бывший разведчик, персональный пенсионер Бернард Бражина; бывший пулеметчик, ответственный работник Академии наук ЧССР Войта Эрбан.
Вместе с бузулучанами пришли они в кинотеатр «Победа», вспоминали, как слушали здесь Клемента Готвальда. Вдруг в зале погас свет и на экране замелькали кадры документального фильма,, снятого в Бузулуке в 1942—1943 годах.
.Незадолго до отправки на фронт батальон подняли по тревоге. Одна за другой роты форсировали Самару, брали штурмом заснеженные высоты по ее правому берегу и развивали наступление в сторону села Сухо-речка. Все было, как в настоящем бою. Гости узнавали себя, своих товарищей: Люд-вика Свободу, Ярослава Прохазку, Отакара Яроша, Антонина Сохора, других командиров. Заканчивался фильм эпизодами, связанными с отправкой батальона на фронт.
Другие статьи
Длиные волны Н.Д. Кондратьева
Биография
великого русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева хорошо известна.
Родился в 1892 году в семье крестьянина, закончил юридический факультет
Петербургского университета. В 1917 году короткое время был заместителем
министра продовольствия в правительстве А. Керенского, ...