От Бузулука до Праги
Вручение батальону боевого знамени, на котором золотом вышиты пламенные слова Яна Гуса: «Правда победит!» Русская женщина — секретарь горкома партии Павла Алексеевна Лапина привязывает к верхушке древка памятную ленту с надписью: «Смерть немецким оккупантам!»
Последний парад под звуки чехословацкого военного марша. Посадка в вагоны . Прощание с бузулучанами . И вот уже воинский эшелон № 22904 медленно, отстучав на стрелках, уходит со станции Бузулук. Его путь лежит на запад, на Украину, туда, где идут жестокие бои с врагами.
Долгие годы этот десятиминутный, но такой поистине бесценный фильм хранился I киноархиве. Чехословацкие товарищи увидели его впервые.
30 января 1943 года первый чехословацкий батальон, в составе которого было 975 солдат и офицеров, в том числе 38 женщин отправился из Бузулука на фронт под Харьков На одной из теплушек солдаты размашисто написали: «Со Свободой за свободу!»
Командование Воронежского фронта поставило перед батальоном боевую задачу: : занять оборону у села Соколове и не пропустить к Харькову через реку Мжа ни одного танка. А именно сюда, на стык Воронежского и Юго-Западного фронтов, направили главные свои силы гитлеровские генералы. Только на позиции чехословацкого батальона обрушили удар шестьдесят танков, полтора десятка бронетранспортеров, два батальона автоматчиков.
Здесь у украинского села Соколово 8 и 9 марта 1943 года в жестоком бою ценой жизни Отакар Ярош и многие его товарищи остановили фашистские танки.
Командир первой роты надпоручик Отакар Ярош свой командный пункт обосновал о церкви. С высоты полуразрушенной колокольни он видел, как на позиции его роты волна за волной накатывались вражеские ганки. Бронебойщики подожгли одну машину с крестом на башне, запылала факелом вторая, третья .
Отакар был уже дважды ранен, но продолжал руководить боем. Именно тогда Свободе удалось в последний раз связаться с командным пунктом Яроша.
— Отакар, нам никак нельзя отступить. Понимаешь — нельзя!
— Понял. Не отступлю!
На помощь чехословацким воинам устремились советские танкисты. Но лед на реке Мжа подтаял настолько, что первый же танк провалился. Пришлось «тридцатьчетверкам» вернуться. Только «катюши» смогли дать несколько залпов по фашистским танкам и мотопехоте.
Почти два десятка танков и бронетранспортеров вывели из строя чехословацкие воины, ко враг, не считаясь с потерями, продолжал наседать. Яростные атаки следовали одна за другой. То тут, то там загорались хаты. Дым застилал глаза. Ничего не было видно. Только огонь, дым, не стихающий ни на минуту ураганный грохот боя.
Танки ворвались на улицу села, а один стал почти в упор расстреливать церковь.
— Тогда Отакар,— рассказывал мне бывший боец первой роты Иосиф Францевнч Кадлец, живущий ныне в Бузулуке,— со связкой гранат выбежал из церкви и бросился к танку. Он метнул связку, и тут же сразила командира вражеская пуля. Но танк подорвался на его гранатах.
В жестоком бою, продолжавшемся весь день 8 марта 1943 года, чехословацкие воины уничтожили 19 танков, 6 бронетранспортеров, почти триста гитлеровцев. Вражеским танкам так и не удалось тогда прорваться к Харькову. Боевая задача была выполнена. Но победа досталась дорогой ценой. Только первая рота потеряла 86 человек убитыми и 56 ранеными.
87 чехословацких воинов были награждены тогда советскими орденами и медалями, а надпоручику Отакару Ярошу — первому среди иностранцев — присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Вручая Людвику Свободе орден Ленина,
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин сказал:
—Дело не в том, сколько вас было. Важно то, что вы – чехи и словаки – остались снами в столь трудное для нас время.
— Там, под Соколове, мы учились мужеству у бойцов и офицеров Советской Армии, у воинов-гвардейцев взвода Петра Широнина, которые по соседству с нами, под Тарановкой, почти все погибли, но не ушли с рубежа. Всем им было присвоено звание Героев Советского Союза,— говорил Яромир Махач на встрече с колхозниками в селе Лисья Поляна.— Так было и в боях за Днепр под Киевом, за Белую Церковь, за Жашков, на карпатском перевале Дукле, под Прагой.
Добрую память оставили по себе в Бузулуке воины первого батальона. В связи с жесткими требованиями военного времени сроки боевой учебы были сжаты до предела. Но несмотря на это, бойцы и офицеры находили возможность помочь трудящимся города и района.
Когда весной 1942 года разбушевавшаяся Самара сорвала мост и в самый разгар подготовки к весеннему севу надолго отрезала от районного центра правобережные колхозы, на выручку пришли саперы чехословацкого батальона. Под руководством надпоручика Ярослава Згора, работая днем и ночью, с ни в самый короткий срок наладили переправу.
Воины — бывшие рабочие заводов Шкода — помогали ремонтировать и налаживать станки коллективу механического завода имени Кирова, создали бригаду, которая работала во втором механическом цехе завода имени Куйбышева.
Другие статьи
Демографическое прогнозирование
Слово «прогноз» с
греческого переводится как предвидение, предсказание. В научном смысле прогноз
– это научное предвидение будущего развития общественных процессов с учетом
современных и прошлых тенденций динамики отдельных их составляющих.
В задачи прогнозирования
в любой области вхо ...