От Бузулука до Праги
«Мечта каждого чеха и словака побывать в Бузулуке:- — такую запись оставил в книге почетных посетителей Бузулукского музея видный государственный, политический и военный деятель Чехословакии, Герой Советского Союза и трижды Герой ЧССР, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Людвик Свобода.
Таких записей тут немало, как немало и гостей, которые приходят в этот старинный двухэтажный дом с невысокими башенками-зубцами на углу улиц Октябрьской и Первого Мая. Здесь в школе имени Крупской в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Отдельного чехословацкого батальона, ставшего ядром народной армии ЧССР.
В эту высокую дверь входил командир батальона подполковник Людвик Свобода — рослый, стройный, с безукоризненной выправкой кадрового военного, со спокойным выразительным лицом, с гладко зачесанными назад русыми волосами, со светлыми серо-голубыми глазами. По этой звонкой металлической лестнице поднимался он на второй этаж, где в конце коридора в угловой комнате был его кабинет.
Сюда часто приходили солдаты, офицеры и люди, никогда не служившие в армии, люди самых мирных профессий. Многие из них, чтобы попасть в Бузулук. прошли через фронты, через разные страны, преодолели тысячи очень трудных и опасных километров. С каждым из добровольцев Людвик Свобода беседовал лично.
Мне приходилось встречаться со многими солдатами Свободы. Их рассказы, воспоминания ветеранов «первого прапору» — первого батальона — это удивительные судьбы, это страницы коллективного подвига бойцов-интернационалистов.
.В марте 1939 года, когда гитлеровцы вторглись в Чехословакию, через Польшу нелегально ушел в Советский Союз Мирек Махач. Недалеко от города Ровно встретил бойцов Красной Армии, которые освобождали Западную Украину.
— Советские солдаты спасли мне жизнь,— рассказывал мне Яромир Махач.— Мне было тогда шестнадцать лет, был я истощен, прошел пешком семьсот километров, часто попадал под бомбежки, ел что придется, спал где попало. Красноармейцы накормили меня, дали продуктов на дорогу, помогли уехать в Москву.
В Тушино под Москвой Яромир учился в советской школе. Проучиться удалось только год — в дни летних каникул началась война. Когда узнал, что на территории Советского Союза формируется чехословацкая воинская часть, тут же отправился в Бузу-лук.
От пулеметчика первого батальона до генерал-лейтенанта народной армии Чехословакии — такой путь прошел Яромир Махач.
В мае 1985 года, когда отмечалось 40-летие Великой Победы, 150 легендарных солдат Свободы приехали в Москву, чтобы по приглашению Советского правительства принять участие в военном параде. Вместе с другими ветеранами первого батальона в парадном строю прошел по брусчатке Красной площади перед Ленинским Мавзолеем и генерал-лейтенант Яромир Махач.
Как они жалели в те счастливые минуты, что нет с ними горячо любимого всеми командира, которого между собой называли отцом,— Людвика Свободы, что никогда уже не станет он в строй.
.Ладислав Килиан приехал в Бузулук из Саратовской области. Его детство прошло в коммуне «Рефлектор», которую основали здесь по договоренности с Советским правительством чешские рабочие, в числе которых был и его отец — коммунист Вацлав Килиан (он ушел добровольцем на фронт и погиб в боях за Сталинград).
После школы работал Килиан в колхозе, созданном на базе коммуны, был секретарем комсомольской организации. Началась война — Ладислав рвался на фронт. И настал день, когда его пригласили в райвоенкомат и рассказали о Бузулуке, о воинской части, которая создается там из добровольцев — чехов и словаков.
От Бузулука до Праги прошел с боями Ладислав Килиан. Несколько лет полковник Килиан занимал высокий пост начальника города Праги (это соответствует нашему коменданту города). Сейчас он уже на пенсии, но ведет большую работу в Центральном комитете антифашистских борцов Чехии. Для бывшего пулеметчика, а затем командира пулеметной роты Ладислаза Килиана Бузулук памятен еще и тем, что именно в здешнем госпитале его поставили на ноги после тяжелого ранения.
Мария Погорильякова жила в Закарпатской Украине. Когда ее оккупировали венгерские фашисты, Мария нелегально ушла в Польшу, а оттуда, не раз рискуя жизнью, перебралась в Советский Союз. Жила в Рязани, работала на швейной фабрике. Узнав о том, что в Бузулуке формируется чехословацкая воинская часть, Мария тут же уволилась с работы и с первым поездом уехала в Оренбургскую область.
Разными, чаще всего очень трудными путями добирались они до кабинета Людвика Свободы. Отсюда, из Бузулука, у всех у них был один путь — на фронт, на битву с фашизмом.
Сейчас в бывшем кабинете Людвика Свободы небольшой музей. Его экспонаты рассказывают о дружбе советского и чехословацкого народов, дружбе, которая зарождалась здесь, в тихом степном городе Бузулуке, на берегах Самары.
В городе много памятных мест, связанных с историей народной армии социалистической Чехословакии. Бузулучане берегут эти места с такой же заботой и любовью, как и все, что напоминает о славных страницах двухсотпятидесятилетней истории города.
Другие статьи
Анализ использования природных компонентов в сфере туристской индустрии
Объем
въездного российского туризма за последние годы существенно вырос. Это
подтверждают и экспертные исследования, и данные статистических служб.
Достаточно взглянуть на карту нашей страны, чтобы понять, что туристские
ресурсы России неисчерпаемы. Однако исследования показывают, что бо ...