Подготовка площадей под посадку.
В лесостепных районах при использовании в качестве главных видов дуба черешчатого, берёзы повислой, тополей, лиственницы сибирской лесные полосы, особенно 3-рядные, целесообразно формировать из чистых насаждений. В лесных полосах, состоящих из 4 и 5 рядов, в опушечных рядах размещают сопутствующие виды, а в центральных - главные. В степных условиях при проявлении ветровой эрозии применяют следующие схемы лесных полос ажурной конструкции: а) опушечные ряды 4-рядных полос формируют из сопутствующего древесного вида в чередовании с кустарником, а два центральных ряда - из главного вида, 5-рядные полосы создают аналогичным образом или третий (центральный), ряд формируют также из чередующихся сопутствующего или главного вида с кустарником [25].
В районах, где допускается применение лесных полос ажурно-продуваемой или продуваемой конструкции, возможно введение одного ряда быстрорастущего авангардного вида. Наиболее целесообразно использование авангардных древесных растений совместно с относительно медленно растущими, но долговечными главными видами, для ускорения защитного действия лесной полосы.
Для Западной Сибири рекомендуются лесные полосы продуваемой и ажурно-продуваемой конструкции, которые в данных условиях являются наиболее эффективными. В то же время считается целесообразным в степных районах с наветренной стороны вводить один ряд низкорослых кустарников, которые необходимы в первые годы для снегозадержания с целью обеспечения древесных растений влагой. В степных районах при отвальной обработке почвы легкого механического состава более целесообразно выращивать ажурные лесные полосы [26]. Для создания необходимых конструкций подбирают соответствующие типы и способы смешения древесных и кустарниковых пород в лесной полосе.
Тип смешения характеризует участие в насаждении отдельных групп пород - главных, сопутствующих и кустарников. Различают древесный и кустарниковый тип посадки; древесно-теневой тип смешения — в насаждении участвуют главные и сопутствующие виды; древесно-кустарниковый - смешение древесных видов и кустарников; комбинированный - насаждение состоит из главных сопутствующих и кустарниковых видов (древесно-тенево-кустарниковый тип смешения).
Ассортимент деревьев и кустарников. Выбор ассортимента деревьев и кустарников для защитного лесоразведения производят с учётом их мелиоративного назначения, биологических особенностей и экологических условий, а также хозяйственных возможностей и экономической эффективности. Помимо общих требований: долговечность, высокая энергия роста, устойчивость к вредителям и болезням, возможность совместного произрастания, необходимо также учитывать защитные свойства древесных пород и их возможность обеспечивать выращивание лесных полос нужной конструкции.
Для ветроломных полос важно, чтобы главный вид в данных условиях имел максимальную высоту, от которой зависит дальность мелиоративного влияния. С целью повышения экономической эффективности защитных лесных насаждений вводят плодово-ягодные и орехоплодные виды. В Восточной Сибири в качестве главных видов вводят в лесные полосы берёзу повислую, лиственницу сибирскую, сосну обыкновенную (на супесчаных почвах) и тополя; сопутствующих видов - яблоню сибирскую и клёны. Для защитного лесоразведения в Западной Сибири рекомендуют использовать в качестве главных видов берёзу повислую, тополь сибирский (бальзамический), лиственницу сибирскую, иву ломкую, вяз обыкновенный; сопутствующих - вяз обыкновенный, яблоню сибирскую, липу мелколистную, клён ясенелистный; кустарников - смородину золотую, иргу обыкновенную, жимолость татарскую, спиреи. Целесообразно также вводить в лесные полосы ясень зелёный, берёзу пушистую, рябину сибирскую, клён татарский, тополь белый, тополь чёрный и другие виды [20].
Другие статьи
Социально-экономическое развитие Аргентины
Аргентина – вторая по величине площади страна
Латинской Америки. Аргентина характеризуется выгодным экономико-географическим
положением, разнообразием природно-ресурсного потенциала, широкой структурой
хозяйственного комплекса.
Аргентина быстрыми темпами развивает
внешнеэкономические ...