Подготовка площадей под посадку.
Принцип экономичности требует выбирать наиболее экономичные приемы защиты почв от неблагоприятного воздействия окружающей среды, которые не требуют большого изъятия ценных сельскохозяйственных земель на их осуществление. Экономичность предполагает получение наибольшего эффекта с наименьшими материальными, трудовыми и денежными затратами [20].
Мелиоративная роль и особенности размещения на территории. Ветроломные полезащитные лесные полосы размещают в виде узких лент в приводораздельном фонде на наиболее удобных для сельскохозяйственного пользования землях. Рельеф здесь обычно равнинный или слабовыраженный с относительно незначительным уклоном до 1.5-3.0. Природные условия, характерные для земель приводораздельного фонда, обусловливают требования к основным функциональным особенностям мелиоративных лесных насаждений. В качестве наиболее неблагоприятных природных факторов здесь проявляются: ветровая эрозия (дефляция), суховейные, метелевые и холодные ветры. Все они в той или иной мере связаны с ветровым режимом местности. Из этого вытекает основная задача, стоящая перед ветроломными лесными полосами, - изменять ветровой режим местности [21]. В условиях эрозионного рельефа ветроломные полосы имеют также большое значение для предупреждения плоскостной эрозии в приводораздельном фонде. Их функциональная роль в этом случае весьма разнообразна: снижению величины поверхностного стока способствуют факторы влияния ветроломных полос на окружающие условия, равномерное снегораспределение, обеспечиваемое ветроломными полосами, предупреждает глубокое промерзание почвы, способствует равномерному снеготаянию и впитыванию талых вод почвой.
Таким образом, полезащитные лесные полосы выращивают для ликвидации или ослабления отрицательного воздействия на сельскохозяйственные культуры засухи, суховеев, холодных и метелевых ветров, дефляции и водной эрозии почв, для улучшения микроклимата с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур. На водораздельных плато и склонах крутизной до 1.5-2° при отсутствии интенсивной водной эрозии создают основные (продольные) и вспомогательные (поперечные) лесные полосы. Размещение полезащитных лесных полос увязывают с границами полей севооборота. Продольные лесные полосы размещают по длинным границам полей перпендикулярно направлению наиболее вредоносных ветров. В тех случаях, когда при размещении продольных полос необходимо учесть направление других неблагоприятных ветров, границ полей севооборотов или особенности внутренней ситуации, допускается отклонение полос от перпендикулярного направления на угол до 30°. Поперечные полосы располагают перпендикулярно к продольным. При больших размерах полей полезащитные лесные полосы размещают и внутри поля.
Размещение полезащитных лесных полос увязывают с размещением других видов лесных полос или насаждений. Если на территории приводораздельного фонда имеются участки, на которых проявляется или потенциально возможна водная эрозия почв, проектируют стокорегулирующие лесные полосы. Стокорегулирующие лесные полосы, как правило, размещают на перегибе склона (при переходе малой крутизны к большей) и по границе между приводораздельным и присетевым фондами.
Наибольшая эффективность полезащитных лесных полос проявляется в том случае, когда расстояние между продольными полосами не превышает дальности их влияния на элементы микроклимата, т. е. 25-30 Н насаждения. В различных почвенно-климатических условиях полезащитные полосы достигают определенной высоты, которую и принимают в расчет при определении расстояния между полосами. По инструктивным указаниям [22] расстояние между лесными полосами не должно превышать: на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах - 600 м; на типичных и обыкновенных черноземах - 500 м; на южных черноземах - 400 м; на темно-каштановых и каштановых почвах - 350 м; на светло-каштановых почвах - 200 м. На почвах, подверженных сильной дефляции, предельные расстояния между продольными полосами уменьшают на 100 м.
Другие статьи
Миасс
Миа́сс —
город в составе Челябинской области, России (с 1926). Основан в 1773. Входит в
число исторических городов России.
Город
расположен на реке Миасс у подножия Ильменских гор, в 96 км к юго-западу
от областного центра — Челябинска. Неподалёку от города находится
Ильменский ...