Подготовка площадей под посадку.
Значительное место в проблеме охраны окружающей среды занимает защита земель от неблагоприятных природных и антропогенных воздействий. Изменение факторов окружающей среды, благоприятствующих повышению продуктивности сельскохозяйственных земель и рациональному использованию неудобных земельных угодий, с помощью системы организационно – технических, биологических и технических мероприятий называется мелиорацией. Существенная роль в системе мелиоративных мероприятий принадлежит созданию специальных защитных лесных насаждений – лесной мелиорации. Под понятием лесная мелиорация понимается система мероприятий направленных на устранение или ограничение проявления неблагоприятных природных явлений, отрицательно влияющих на урожай сельскохозяйственных культур и плодородие почв, а так же мероприятий по сельскохозяйственному освоению земель, повышению их продуктивности.
В общей проблеме охраны и преобразования природы важное значение имеет сельскохозяйственная мелиорация земель, под которой понимается система мероприятий, направленных на устранение или ограничение проявления неблагоприятных природных явлений, отрицательно влияющих на урожай сельскохозяйственных культур и плодородие почв, а так же мероприятий по сельскохозяйственному освоению земель, повышению их продуктивности. В систему мероприятий входит проведение работ по орощению и осушению земель, предупреждению дифляции и эрозии, восстановление плодордия дефлированных и эродированных земель и освоение неудобренных земель, рассолению засоленных почв, известкованию кислых почв и проведению других мер направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных земель. Для защиты почв от эрозии применяют различные противоэрозионные мероприятия.
В условиях выраженного рельефа ни один из видов полосных насаждений не может самостоятельно с полной эффективностью осуществить предназначенные для него зашитые функции. Изменение ветрового режима местности будет эффективным только тогда, когда ветроломные полосы функционируют не в качестве самостоятельного образования, а как элемент в системе защитных насаждений включающий все их виды. В то же время влияние стокорегулирующих полосных насаждений, на уменьшение поверхностного стока значительно усиливается в комплексе с ветроломными полосами, которые, располагаясь в водораздельной зоне, оказывают влияние на формирующийся здесь поверхностный сток. План размещения лесных насаждений на территории того или иного сельскохозяйственного предприятия должны обязательно увязываться с планом лесопосадок прилегающих предприятий особенно расположенных на одном водосборном бассейне. При размещение противоэрозионных лесомелиоративных насаждений надо учитывать размещение других насаждений: пастбищезащитных, прифермерских, лесных полос по границам хозяйств и сельскохозяйственных угодий, вдоль транспортных магистралей и др. при решении вопроса размещения, конструкции и видового состава лесных насаждений следует всесторонне учитывать природные условия территории и назначения каждого вида защитных лесных насаждений.
Принцип взаимосвязанности предусматривает проектирование и размещение на территории всех, необходимых в данном случае видов мелиоративных мероприятий. Лесные насаждения увязываются с организационно-хозяйственными, агромелиоративными, гидротехническими мероприятиями. Лесные насаждения долговечны, они оказывают всестороннее мелиоративное воздействие на сельскохозяйственную территорию, но их водопоглащающая противоэрозионная роль недостаточна. После посадки проходит значительный период (5 – 10 лет) до того момента, когда лесные полосы начинают выполнять мелиоративную роль. Таким образом, только единая система всех видов защитных лесных насаждений во взаимодействии с соответствующими агро-, луго- и гидромелиоративными мероприятиями может с максимальной эффективностью решить задачу предупреждения и прекращения развития неблагоприятных природных явлений. Принцип зональности требует учитывать почвенно-климатические условия района при выборе агротехники выращивания и ассортимента деревьев и кустарников для защитного лесоразведения, использовать опыт и рекомендации зональных предприятий и учреждений. В соответствии с сочетанием условий климата, рельефа, почв, растительности, особенностей проявления эрозионных процессов и направления развития сельскохозяйственного производства должно быть определено содержание систем противоэрозионных мероприятий для различных природных зон. При обосновании зональных систем противоэрозионных мероприятий необходимо учитывать степень обеспеченности растений влагой, продолжительность вегетационного периода, состав возделываемых культур, степень смытости почв, пораженность территории линейными формами эрозии, а также проявление дефляции и других процессов, разрушающих почвы.
Другие статьи
Геоинформационные системы электронная картография
Информация о реальных объектах и
событиях в той или иной мере содержит так называемую пространственную
составляющую. Пространственный аспект имеют здания и сооружения, земельные
участки, водные, лесные и другие природные ресурсы, транспортные магистрали и
инженерные коммуникации. Уже дав ...