Подготовка площадей под посадку.
Расстояние между поперечными лесными полосами должно обеспечивать условия для эффективной работы сельскохозяйственных агрегатов. Необходимая эффективность и производительность современной техники могут проявляться только при достаточной длине гона, т. е. длинной стороне поля. В связи с этим расстояние между поперечными полосами должно быть по возможности большим. Однако для предотвращения слишком большого снижения их мелиоративного влияния оно устанавливается не более 2000 м, а на песчаных почвах до 1000 м. На стыках и при пересечении лесных полос для проезда сельскохозяйственных агрегатов оставляют разрывы шириной 20-30 м. В продольных полосах в отдельных случаях делают дополнительные разрывы шириной 6-10 м. При расчёте протяжённости и площади лесных полос разрывы должны быть исключены.
Если лесная полоса совпадает с направлением полевой дороги, то последнюю проектируют на водоразделе с наветренной стороны и на склоне вдоль верхней опушки полосы. Там, где граница между полями отнесена к железнодорожной линии или шоссейной дороге, а также к оврагам и балкам, полезащитные лесные полосы не проектируют.
Конструкции и схемы лесных полос. В лесостепных районах с холодной зимой и устойчивым снежным покровом с целью равномерного снегораспределения рекомендуют полезащитные лесные полосы продуваемой конструкции. В районах с резко выраженными пыльными бурями и неустойчивым снежным покровом более эффективны полосы ажурной конструкции. Ажурно-продуваемые лесные полосы рекомендуют для районов с сильными метелями и большими снегопадами. В Алтайском крае, Казахстане, Западной Сибири, в районах, где проявляются в сильной степени ветровая эрозия и метели, ажурно-продуваемые полосы создают при почвозащитной системе земледелия и ажурные - при отвальной. Применяют чередование полос различных конструкций для более эффективного их воздействия [23].
Е.Е. Сокальскии и М.И. Половинкина [24], анализируя опыт защитного лесоразведения, делают вывод, что полезащитные лесные полосы в условиях степной зоны Западной Сибири следует создавать умеренно ажурной или ажурной конструкции. В то же время авторы указывают, что проведенные исследования в ряде районов Новосибирской области показали, что наиболее эффективно действуют полосы продуваемой и ажурно-продуваемой конструкции.
Выбор конструкций лесных полос является ответственным мероприятием. Конструкция лесных полос определяет мелиоративную роль и особенности размещения лесных полос, их агрономическую и экономическую эффективность. При этом необходимо учитывать почвенно-климатические и лесорастительные условия, назначение лесных полос, местный опыт их выращивания и другие факторы.
Инструктивными указаниями [22] ширина полезащитных лесных полос установлена в пределах 7.5-15 м. При выборе и обосновании данного параметра лесных полос необходимо иметь в виду, что они, с одной стороны, должны быть по возможности более узкими, с другой стороны, должны обладать высокой биологической устойчивостью. В основном закладывают полезащитные полосы 3-4-рядными, но не более, чем из пяти рядов и шириной во всех случаях не более 15 м (с учетом закраек). Ширина закраек с каждой стороны лесной полосы равняется половине ширины междурядий. При формировании полос продуваемой или ажурно-продуваемой конструкции наиболее целесообразно применять древесно-теневой или древесный тип смешения, ажурной конструкции - древесно-тенево-кустарниковый (комбинированный) тип смешения.
Полезащитные лесные полосы создают чистыми и смешанными в зависимости от того, какой древесный вид проектируется в качестве главного. Из способов смешения деревьев и кустарников в полезащитном лесоразведении наиболее часто применяют порядное смешение (смешение чистыми рядами). Реже используют подеревное и звеньевое смешение.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...