Волжская Болгария
Для городского гончарства было характерно сочетание домашнего производства, ремесленного производства на заказ и товарного производства, ориентированного на рынок. Подтверждением работы керамистов служит не только масса находок кухонной и столовой посуды, но и многочисленные гончарные печи. Типичными были двухярусные горны, состоящие изнижней топочной и верхней обжигательной камер, отделенных друг от друга горизонтальной перегородкой с продухами-отверстиями для движения горячего воздуха. Примечательны находки крупных гончарных мастерских, состоявших из нескольких горнов и подсобных помещений.
Изделия болгарских керамистов отличает разнообразие и практическая целесообразность форм, прекрасно отмученное тесто, высокое качество обжига, лаконичность и изящество орнамента. Доминировала посуда болгарских типов с краснолощеной поверхностью. Однако сохранялось производство традиционной посуды разных этнических групп, в том числе и лепной. Наряду с традиционной продукцией городские мастера в домонгольское время наладили выпуск поливной посуды.
Активно развивались костерезное, кожевенное дело и деревообработка. В условиях товарного производства увеличивалась номенклатура городских ремесленников, сочетавших работу на заказ с производством на рынок.
Динамичному развитию ремесленной деятельности способствовало участие Волжской Болгарии в международной торговле и широкие культурные контакты. Чрезвычайно выгодное географическое расположение Болгарии при слиянии Волги и Камы — магистральных водных путей Восточной Европы, к которым сходились караванные сухопутные дороги, стимулировало внешнюю торговлю. Именно в узловых пунктах торговых путей функционировали крупнейшие городские центры Болгарии.
Когда в IX в. поток арабского монетного серебра хлынул на Русь и в Скандинавию, болгарские города превратились в крупнейшие центры транзитной торговли. Примечательно, что Болгария — отправная точка цепочки монетных кладов, растянувшейся по Восточной Европе. Наряду с водными торговыми артериями активно функционировал сухопутный путь Болгар — Киев и далее к границам Византии. Торговля создавала благоприятную почву для болгарского ремесленного производства, способствовала развитию товарно-денежных отношений. Торговля приносила огромный доход государству: в казну взималась десятая часть стоимости импортных товаров. Важную роль в организации торговли играли постоянно действующие городские рынки — базары. Повсеместны находки торгового инструментария: весы и их детали, весовые гирьки, монеты и их обрезки, слитки серебра. В Болгаре и Суваре в Хв. была налажена болгарская монетная чеканка.
Активное участие Болгарии в международной торговле определялось не только обеспечением транзита, но и поставкой на рынок своих товаров. К сожалению, основные виды болгарского экспорта — меха, воск, мед, ценная кость, юфть (мягкая кожа специальной выделки, которую называли «булгари») — археологически не выявляются, но арабские источники их фиксируют, а наряду с ними называют и ремесленные изделия — стрелы, мечи, кольчуги. Изделия болгарских гончаров и ювелиров широко известны в древнерусских городах. Специалисты предполагают, что в Киеве некоторое время работали болгарские гончары. Вообще торговые связи Болгарии с Русью были постоянными. В болгарских городах существовали русские торговые фактории. Болгария неоднократно осуществляла крупные зерновые поставки в Русские земли. Взаимоотношения Руси с Болгарией развивались неровно — периоды мира чередовались с военными.
Торговые связи укрепляли и расширяли культурные контакты Волжской Болгарии. Исламизация государства способствовала установлению взаимоотношений с мусульманским миром. Из Арабского халифата, Средней Азии, Закавказья в Болгарию приходили не только проповедники ислама, путешественники, купцы, но и письменность, культурные традиции, наконец, строители и ремесленники, участие которых содействовало становлению монументальной архитектуры, овладению новейшими технологиями и прогрессивными ремесленными навыками.
Таким образом, совокупность археологического материала наглядно демонстрирует динамичность развития Волжской Болгарии: высокий уровень экономики, разнообразные и постоянные международные контакты, закономерный ход социального и культурного развития народов Среднего Поволжья и Прикамья.
Монгольское нашествие насильственно разрушило самостоятельное государственное развитие Волжской Болгарии, нанесло непоправимый ущерб экономике края, на время прервало культурные контакты болгар.
В 1236 г. монгольские полчища вторглись в Волжскую Болгарию. После долгого и ожесточенного сопротивления страна была завоевана. Пресекалось поступательное развитие государства волжских болгар, началось мучительное вхождение в созданную завоевателями Золотую Орду. Болгары неоднократно предпринимали попытки восстановления независимости, жестоко подавлявшиеся ордынцами.
Страна была разорена, города разграблены. Население мигрировало в Предкамье и Верхнее Поволжье, в более недоступные для монгольской конницы регионы.
Другие статьи
Липецк
Ли́пецк —
город в России, административный центр Липецкой области.
Население —
512,2 тыс. чел. (на 01.01.2011).
...