Волжская Болгария
Наиболее ярким этническим признаком является керамика. Для ранне - болгарских погребений характерны в основном гончарные изделия. Типичные формы — одноручные бомбовидные кувшины, кувшинообразные без ручки (кубышки) и кружкообразные сосуды. Серо-черные сосуды орнаментированы лощением, сплошным или зональным. Лепная керамика малочисленна. Чаще всего она представлена в детских и бедных погребениях, куда ставилась этнически традиционная посуда. В основном это плоскодонные горшки, украшенные волнистой и линейной нарезной орнаментацией. Все варианты посуды характерны для болгарского круга салтовских древностей и генетически связаны с памятниками Приазовья и Нижнего Подонья.
Помимо керамики следует отметить такие этноопределяющие категории, как стремена арочной формы, железные пластинчатые кресала с дугообразной рукоятью с завитками на рукояти либо рукоятью в форме кузнечных клещей.
Одновременно с переселением раннеболгарского населения в восточную часть Среднего Поволжья проникали тюркоязычные племена, вероятно, из Прикамья и Приуралья, оставившие Болыпетинганский, Немчиновский и др. могильники. Материалы погребений уверенно определяют этнос этих групп мигрантов. Широкие могилы располагались неровными рядами. Костяки вытянуты с юго-запада на северо-восток. Нередки коллективные захоронения. Внутри могил часты находки гробовищ. Керамика лепная. Характерны темно-коричневые горшковидные круглодонные сосуды. Орнамент состоит из чередующихся нарезных горизонтальных линий и косо поставленных оттисков мелкогребенчатого штампа или нарезок по шейке и верхней половине туловища сосудов. Для мужских погребений характерно применение серебряных личин-масок или наглазных накладок, изготовленных из пластинчатого серебра. Бытовой материал, особенно в женских погребениях, разнообразен: головные уборы, украшенные накладками, ожерелья из бус и бисера, шумящие подвески с коньковыми шитками, бронзовые копоушки с прорезными рукоятями, подвески-ложечки и колесовидные подвески. В мужских захоронениях много топоров, железных овальных и калачевидных кресал с бронзовыми фигурными рукоятями.
При всех особенностях погребений двух миграционных потоков материалы свидетельствуют о наличии заметных контактов между разноэтничным населением. Возможно, это объяснялось языковой близостью тюркоязычных групп из Приазовья и Приуралья и, безусловно, единым способом хозяйства— кочевым скотоводством.
Позднее к этим двум потокам переселения добавилась широкая инфильтрация населения, генетически связанного с тюркоязычными племенами Западной Сибири, Среднего Урала, Верхнего и Среднего Прикамья. Эти группы расселялись в основном в западном и центральном регионах (Танкеевский, Лебяжинский, Алексеевский могильники), но проникали и на юг, и в правобережье Волги, где вступали во взаимодействие с ранними переселенцами.
Погребения этих племенных групп ориентированы с востока на запад и тесно примыкают друг к другу. Преобладают ямы с отвесными стенками. В мужских погребениях зафиксированы жертвенные комплексы из черепов и четырех ног лошадей. Комплексы закладывались в специальные ямы в ногах погребенного. Лицо покойника покрывалось шелковой тканью, на которую накладывались серебряные пластины — личины с прорезями для глаз и рта. В погребениях много орудий труда (тесла, серпы, топоры), оружия (стрелы, копья, сабли), бытовых предметов (ножи, кресала, шилья). Примечательно появление следов социального неравенства: из основной массы выделяются богатые погребения воинов-всадников. В женских погребениях много украшений (накладки головных уборов, височные подвески, бусы и бисер, пронизки. перстни, браслеты).
Лепная керамика этой группы мигрантов представлена плоскодонными и круглодонными горшковидными сосудами.
В X в., накануне новой миграционной волны, в Средне волжском регионе появляются сезонные стойбшца. Их появление связано не с эволюцией хозяйственного облика скотоводческого населения, а с закреплением территории за определенными кочевьями. Возможно, появлялись и первые постоянные поселения земледельцев при сохранении доминирующего значения кочевого скотоводства.
Переселение болгар из Приазовья было не одноразовым явлением. Не вдаваясь в споры специалистов о количестве миграционных волн болгар и их хронологических рамках, отметим несомненное проникновение нового болгарского потока в X в. (с начала этого столетия, как считают одни археологи, либо в третьей его четверти, по мнению других). Новая волна болгар выявляется по материалам погребений в восточной части Танкеевского могильника. Здесь с языческими могилами соседствуют мусульманские погребения, что свидетельствует о частичной исламизации новых переселенцев. Комплексы погребений болгар-язычников второй волны включают своеобразную керамику и вещевой набор. Характерны круговые гончарные одноручные кувшины, отличающиеся от сосудов первого этапа вытянутыми пропорциями, желто-красным цветом и отсутствием лощения. Появляются новые формы круговой посуды— корчаги и амфоры. Часты находки подвесок — «всадниц», пластинчатых и витых браслетов, коньковых кресал.
Другие статьи
Роль миграции в развитии территории
На социально-экономическое положение и
развитие любой территории, в том числе и Оренбургской области, оказывает
влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение
региона, и его природно-ресурсный потенциал, и уровень развития производительных
сил, и особеннос ...