Рекомендации по совершенствованию миграционной политики для социально-экономического развития.
В результате разработал следующие рекомендации по совершенствованию миграционной политики для социально-экономического развития Российской Федерации:
1. Ускорить разработку и принятие на высоком уровне новой Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации, главной целью которой должно быть обеспечение иммиграции и сдерживание эмиграции в целях социально-экономического и демографического развития Российской Федерации.
2. Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о воссоздании на новой основе Государственной комиссии по миграционной политики, включив в ее состав представителей бизнеса, профсоюзов и общественных организаций, работающих в сфере миграции.
3. Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в приоритетном порядке усовершенствовать законодательства в области миграции населения, в т. ч. принять федеральные законы «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», о внесении изменений и дополнений в федеральные законы «О государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», «О гражданстве Российской Федерации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», и ряд других нормативных правовых актов.
4. Считать одними из основных направлений реализации государственной миграционной политики обеспечение конституционного принципа признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина – как обязанности государства и организацию работ по выполнению Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
5. В целях совершенствования системы управления миграционными процессами реформировать Федеральную миграционную службу, в том числе придать ей статус самостоятельного органа федеральной исполнительной власти Российской Федерации и укрепить ее состав профессиональными кадрами, способными управлять этими процессами в новых условиях.
6. В целях лучшего взаимодействия государства и общества в вопросах миграции, защиты прав граждан и общественных объединений при реализации миграционной политики, а также в целях общественного контроля за деятельностью федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти создать в Общественной палате Российской Федерации в рамках Комиссии по вопросам толерантности и свободы совести подкомиссию по вопросам миграции.
7. Федеральной миграционной службе Российской Федерации осуществить мероприятия по урегулированию правового статуса иностранных работников в субъектах Российской Федерации и решить проблему неурегулированного статуса лиц из числа бывших граждан СССР, длительно находящихся в России, в том числе через механизм миграционной амнистии.
8. Федеральной миграционной службе и Федеральной службе по труду и занятости разработать предложения по совершенствованию процессов регулирования трудовой миграции с участием, как государственного, так и негосударственного (общественного, коммерческого и иного) секторов; формирование механизма и инфраструктуры координации деятельности этих секторов; создание предпосылок для развития программ легального, цивилизованного трудоустройства и адаптации трудовых мигрантов, как в России, так и за рубежом; организацию системы эффективной информационно-консультационной деятельности по вопросам трудовой миграции.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...