Рассчетная часть.
Анализ рациона на летний период
1. Количество питательных (г) веществ в расчёте на 1 кормовую единицу:
а) переваримого протеина: по норме 102,1 ,фактич. 104,3
б) сахара: по норме 97,5 ,фактич. 88,3
в) кальция: по норме 7,3 ,фактич. 9,3
г) фосфора: по норме 5,1 ,фактич. 5,2
д) каротина: по норме 44,7 ,фактич. 153,7
2. Сахаро - протеиновое отношение:по норме 0,95 ,фактич. 0,84
3. Отношение кальция к фосфору: 1,8
4. Количество сухого вещества (кг) на 100 кг живой массы: по норме 3,3 ,фактич. 3,1
5. Содержание клетчатки в %, от сухого вещества рациона 23,85
6. Концентрация энергии (корм. ед.) в 1 кг сухого вещества
рациона:по норме 0,8 ,фактич. 0,9
7. Затраты концентратов (г) на 1 кг молока 206,4
Малоконцетратный тип
8. Расход корма (корм. ед.) на 1 кг молока 0,73
9. Структура рациона, %:
Зеленые корма 68
Концентраты 32
10. Тип кормового рациона - травянисто концентратный.
Последовательность и методика проектирования суточного кормового рациона на летний период.
1. На основании исходных данных о животном в справочнике находят норму кормления, которая при необходимости корректируется (добавка на рост, на раздой и т.д.).
2. Определяется и уточняется видовой состав кормов.
3. Из справочника подбирают структуру рациона, рекомендуемую, для данного конкретного случая.
Например для коровы с удоем 22 кг и живой массой 600 кг требуется в сутки 16,3 к. ед. и 1665 г переваримого протеина. Для данного уровня продуктивности рекомендуется иметь траву злаковую 34 %, траву искусственного пастбища 34 %, концентратов всего 32 %.
В соответствии с этой структурой вначале определяем долю каждого корма в кормовых единицах, принимая за 100 % общую потребность в них (16,3 к.ед.), составляем пропорцию и находим, что на долю травы злаково- бобовой приходится 5,5 к.ед.
16,3ед. - 100%
Х - 34% Х =5,5 к.ед.
На долю травы искусственного пастбища:
16,3 - 100%
Х - 34% Х=5,5 к.ед.
Затем через полученные величины определяем количество корма, сопоставляя долю кормовых единиц, приходящихся на данный корм с содержанием кормовых единиц в 1 кг.
Например, для травы злаково-бобовой
1 кг - 0,21 к.ед.
Х кг - 5,5ед. Х = 26,1 кг
Для травы искусственного пастбища:
1кг - 0,20 к.ед.
Х кг - 5,5 к.ед. Х=27,5 кг
4. Через найденное количество объмистых кормов подсчитываем в каждом из них содержание переваримого протеина:
Для травы злаково- бобовой :
2,24*26,1=58,4
Для травы искусственного пастбища:
2,93*27,5=82,5
4. Через количество объемистых кормов подсчитываем сухое вещество в кг :
Например , для травы злаково-бобовой:
217*26,1/1000=5,6 кг
Для травы искусственного пастбища:
335*27,5/1000=9,2 кг
5. Подсчитываем переваримый протеин (г) :
Например , для травы злаково – бобовой :
23*26,1=600,3 гр
Для травы искусственного пастбища:
25*27,5=687,5 гр
6.Подсчитываем сырой жир (г):
Например , для травы злаково- бобовой :
10*26,1=261 гр
Для травы искусственного пастбища:
10*27,5=275 гр
7.Затем подсчитываем клетчатку (г):
Другие статьи
Проектирование осушительной системы
В
данной курсовой работе запроектирована осушительная сеть для ускорения
поверхностного стока.
Исходные данные.
Осушаемая
площадь, с которой приходит поверхностный сток, F=190 га. Верхний слой грунта
– супесь, мощностью 0,8 м, с коэффициентом фильтрации кф=0,4 м/сут, второй слой
г ...