Рассчетная часть.
Анализ рациона на зимний период
1. Количество питательных (г) веществ в расчёте на 1 кормовую единицу:
а) переваримого протеина: по норме 102,1 ,фактич. 101,8
б) сахара: по норме 97,5 ,фактич. 127,4
в) кальция: по норме 7,2 ,фактич 7,2
г) фосфора: по норме 5,2 , фактич. 5,2
д) каротина: по норме 44,8 ,фактич. 44,8
2. Сахаро-протеиновое отношение: по норме 1,1 ,фактич. 1,25
3. Отношение кальция к фосфору: 118/84=1,4
4. Количество сухого вещества (кг) на 100 кг живой массы: по норме - 3,3 , фактич. - 2,95
5. Содержание клетчатки в %, от сухого вещества рациона 19,67
6. Концентрация энергии (корм. ед.) в 1 кг сухого вещества
рациона: по норме 0,8 фактич. 0,9
7. Затраты концентратов (г) на 1 кг молока 218,18
Малоконцентратный тип
8. Расход корма (корм. ед.) на 1 кг молока: 0,74
9. Структура рациона, %:
грубые 15
сочные 50
концентраты 35
10. Тип кормового рациона- силоса корнеплодный
Последовательность и методика проектирования суточного кормового рациона на зимний период
1. На основании исходных данных о животном в справочнике находят норму кормления, которая при необходимости корректируется (добавка на рост, на раздой и т.д.).
2. Определяется и уточняется видовой состав кормов.
3. Из справочника подбирают структуру рациона, рекомендуемую, для данного конкретного случая.
Например для коровы с удоем 22 кг и живой массой 600 кг требуется в сутки 16,3 к. ед. и 1665 г переваримого протеина. Для данного уровня продуктивности рекомендуется иметь сено 14 %, силоса - 30 %, концентратов всего 35 %, корнеплодов 20%.
В соответствии с этой структурой вначале определяем долю каждого корма в кормовых единицах, принимая за 100 % общую потребность в них (16,3 к.ед.), составляем пропорцию и находим, что на долю сена приходятся 2,28 к.ед.
16,3 к.ед. - 100%
Х - 14 % сено Х =2,28 к. ед.
На долю травяной муки:
16,3 к.ед. -100%
Х - 1% Х=0,16 к.ед.
На долю силоса:
16,3 к.ед. -100%
Х - 30% Х=4,89 к.ед.
На долю корнеплодов:
16,3 к.ед. -100%
Х - 20% Х=3,26 к.ед.
Затем через полученные величины определяем количество корма, сопоставляя долю кормовых единиц, приходящихся на данный корм с содержанием кормовых единиц в 1 кг.
Например, для злаково-бобового сена:
1 кг -0,48 к.ед.
Х кг - 2,28 к.ед. Х = 4.8 кг
Для травяной муки-люцерновой:
1кг - 0,72 к.ед.
Х кг -0,16 к.ед. Х=0,2 кг
Для силоса кукурузного:
1 кг - 0,20 к.ед.
Х кг - 4,89 к.ед. Х=24,5 кг
Для корнеплода -свеклы полусахарной
1 кг - 0,17 к.ед.
Х кг - 3,26 к.ед. Х=19,2 кг
4. Через найденное количество объемистых кормов подсчитываем в каждом из них содержание переваримого протеина
Для сена :
6,45*4,8=31 мДж
Для травяной муки:
8,62*0,2=1,7 мДж
Для силоса :
2,3*24,5=56,3 мДж
Для корнеплодов:
2,15*19,2=41,3 мДж
Затем через количество кормов находим сухое вещество в кг.
Например, для сена 6
830*4,8/1000=4,0 кг
Для травяной муки :
900*0,2/1000=0,18 кг
Для силоса :
250*24,5/1000=6,1 кг
Для корнеплодов :
170*19,2/1000=3,3 кг
Другие статьи
Канада социально-географическая характеристика
Кана́да (англ. Canada [ˈkænədə], фр. Canada [kanaˈda]) — государство в Северной
Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) на с ...