Природные компоненты на службе туристской индустрии и проблемы их рационального использования
Ливневые дожди оказываются менее кислыми, чем слабые моросящие: при той же исходной концентрации загрязнителей в воздухе в последнем случае они растворяются в меньшем количестве воды. В промышленных районах, в атмосферу которых выбрасывается особенного много окислов азота и серы, слабые моросящие дожди иногда оказываются настолько кислыми, что повреждают не только растительность, но и одежду людей, вызывают сильное раздражение дыхательных путей и кожи, ускоряют коррозию металлических конструкций, разрушают скульптуры, приводят к массовой гибели рыбы в водоемах и т. п. В России, особенно на Кольском полуострове, на Урале и в районе Норильска из-за выбросов Норильского медно-никелевого комбината (на него приходится значительная часть всего объема выбросов в атмосферу предприятий цветной металлургии России) громадные площади тундры и лесотундры Таймырского полуострова стали безжизненными.
В ряде случаев проблемы кислотных дождей переходят в разряд межнациональных. Проблема кислотных дождей постепенно приобретает глобальные масштабы. Особенно опасно подкисление океанических мелководий, которое приводит к невозможности размножения многих морских беспозвоночных животных, что может вызвать разрыв пищевых цепей и глубокое нарушение экологического равновесия в Мировом океане.
К глобальным проблемам, связанным с антропогенным загрязнением атмосферы, относят проблему нарушения озонового слоя в стратосфере (проблема озоновых дыр) и проблему усиления парникового эффекта.
Озоновые дыры
– это пространство в озоновом слое стратосферы с пониженным содержанием озона. Слой повышенной концентрации озона в стратосфере (содержание в нем озона обычно в 10 раз выше, чем у поверхности Земли) защищает земные организмы от губительной жесткой ультрафиолетовой солнечной радиации.
В 1970-х гг. появились сообщения о региональных снижениях содержания озона в стратосфере. Особенно заметной стала сезонно пульсирующая озоновая дыра над Антарктидой, часто выходящая за контуры этого континента, при этом содержание озона в ней за 1980-е гг. уменьшалось почти вдвое. Менее значительные по размеру озоновые дыры и не с таким значительным снижением концентрации озона наблюдаются над Арктикой.
Регулярные астрономические измерения со специального спутника показали, что появление и исчезновение озоновых дыр происходит каждый год. При этом над Антарктидой величина дыры возрастает. В середине сентября 2000 г. был побит абсолютный рекорд величины дыры за весь период наблюдения, ее площадь достигла 28 млн км2, что почти в три раза больше территории США; однако затем она стала необычно быстро затягиваться и полностью исчезла через два месяца. Стало очевидным, что сезонность появления озоновых дыр связана с особенностями глобальной циркуляции воздуха в атмосфере. Ученых настораживает систематический рост их размеров.
Существует несколько гипотез о причинах нарушения озонового слоя. Большинство ученых склоняется к мнению о техногенном происхождении озоновых дыр. Их оппоненты утверждают, что снижение содержания озона в озоновом слое над отдельными регионами Земли и в целом в атмосфере (скорость глобального уменьшения оценена в 0,5–0,7% в год) связана не с техногенными выбросами, а с вековыми колебаниями аэрохимических свойств атмосферы и независимыми изменениями климата.
Другие статьи
Правовые и организационные основы управления использованием и охраной природных ресурсов
Правовые
и организационные основы управления использованием и охраной природных ресурсов
Согласно
положениям Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и
достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей
социальной ценностью. Таким образом, за ...