Природные компоненты на службе туристской индустрии и проблемы их рационального использования
4. Применяют автоматизированные системы регулирования движения, чтобы уменьшить время работы двигателей автомобилей в режиме холостого хода и набора скорости (при этих режимах объемы выхлопных газов и содержание в них вредных веществ максимальны).
5. Создают вдоль дорог зону зеленых насаждений, которые способны более чем на половину уменьшать вредное воздействие выхлопных газов на окружающую среду.[11]
Нужно особо подчеркнуть высокую экологическую эффективность озеленения. Деревья хорошо очищают воздух от выхлопных газов. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает такой объем отработанных газов, какой автомобиль в среднем выделяет за 25 тыс. км пробега. В зеленых массивах каждое зеленое дерево поглощает за год в среднем 30–40 кг пыли и других твердых частиц, причем дерево с богатой лиственной кроной – до 68 кг. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Гектар деревьев и кустарников только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми. С каждого гектара, занятого деревьями, за год вьщеляется до 30 кг полезных для человека эфирных масел. Температура воздуха среди насаждений в жаркую погоду на 8–12 °С. Ниже, чем в городской застройке. В зеленых массивах уже на расстоянии 30 м от проезжей части улицы вдвое меньше микробов, чем на транспортных магистралях. На озелененных участках микрорайонов запыленность воздуха на 40% ниже, чем на хорошо сокращают шумовое загрязнение.
В зависимости от масштабов распространения загрязнителей можно подразделять загрязнение атмосферы на локальное, региональное и глобальное. Наиболее распространенными проявлениями локального и регионального загрязнения атмосферы являются смоги и кислотные дожди.
Смог (от английских слов smoke – дым, копоть и fog – туман) – это сильное загрязнение воздуха в больших городах и промышленных центрах, обусловленное застаиванием больших масс воздуха. Смог – смесь техногенной пыли, дыма, паров бензина, оксидов азота, углерода, диоксида серы и других газов. Необходимым условием для образования любого типа смога является температурная инверсия (от латинского слова inversio – перестановка), которая проявляется в повышении температуры воздуха с высотой в приземном слое атмосферы (как правило, до высоты не выше 0,5 км) вместо обычного понижения, характерного для тропосферы. При этом теплый воздух, который легче холодного, находясь вверху, не перемешивается с более тяжелым холодным. Температурная инверсия чаще всего связана с охлаждением воздуха от более холодной земной поверхности. В результате нарушения циркуляции атмосферного воздуха, загрязняющие вещества не могут подняться вверх и не рассеиваются, при повышенной влажности воздуха возникают туманы. Интенсивный смог вызывает аллергические реакции, раздражение глаз, расстройство кровообращения, поражает органы дыхания, повреждает растения, здания и сооружения (особенно сильно страдают скульптурные элементы).
Выделяют 3 типа смогов: влажный (лондонский), сухой (фотохимический, лос-анджелесский) и ледяной (аляскинский).
Кислотные дожди – это атмосферные осадки, подкисленные (число рН ниже 5,6) из-за растворения в атмосферной влаге антропогенных выбросов (таких, как окислы серы, азота и др.).[12]
Другие статьи
Народные промыслы Центрального района России
Человек
издавна стремился украсить свое жилище и все, с чем ему приходится сталкиваться
в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер не только думал о ее
практическом назначении, но и не забывал о красоте. Красота и польза в его
творчестве всегда были не отделимы. Из самых простых ...