Современные трудности экономического развития Японии.
Заключение
Изучив японскую модель государственного регулирования можно сделать вывод, собственная японская модель государственного регулирования экономики сформировала новые международные экономические отношения, определившие всю географию мирохозяйственных связей, создала принципиально новый тип рыночной экономики, оптимально сочетающий принципы либерализма и демократии, тип экономики, соответствующий реалиям современной конкуренции.
Сильной стороной японского экономического планирования и всей системы управления является выработка долгосрочных целей развития экономики и соответствующей структурной политики в сфере капиталовложения, а также территориального размещения производства.
Рассмотрев японскую модель менеджмента и модель государственного регулирования можно заметить, что они тесно переплетены. Ориентации на долговременные цели способствует мягкое антимонопольное законодательство, слабый контроль компаний акционерами, защита от иностранных конкурентов. Совместные программы и внедрение правительством целевых отраслей способствуют росту корпораций и поддержанию системы пожизненного найма. Все элементы усиливают и поддерживают друг друга.
Я считаю, что именно согласованность в работе японской модели государственного регулирования и японской модели менеджмента, их гармоничная связь между составляющими этих моделей позволили Японии достичь успеха.
В ходе изучения вопроса проблем современной экономики Японии, четко определяется одна, но оказывающая достаточно сильное влияние на экономику Японии трудность – это низкая конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке. В силу развития экономики в целом и каждой страны в частности, методом копирования и заимствования элементов моделей государственного регулирования наиболее успешных в этом стран Япония оказалась «подвинутой» с лидирующих позиций во многих отраслях. Устоявшие «правила экономики» Японии уже не актуальны на современном этапе развития экономики в целом. Поэтому для решения этой проблемы необходимо изменить подход к конкуренции и разработать уникальную стратегию конкуренции адаптированную к современной экономике. Поэтому правительство Японии должно отойти от ставшего почти традиционным подхода направлять, контролировать и ограничивать конкуренцию в целях повышения эффективности и стабильности экономики. Необходимо разработать новые подходы, стимулирующие конкуренцию и инновации, совершенствовать качество и динамизм деловой среды.
Другие статьи
Регулирование занятости в регионе
Актуальность темы исследования определяется особенностями
социально-экономических процессов в современном российском обществе,
связанными, прежде всего, со становлением рыночных отношений в сфере занятости.
Как показал российский опыт последнего десятилетия, нельзя надеяться на то, что
р ...