Хозяйственное освоение Башкортостана в XIV-XIX веках
Заметный вклад в изучение истории и этнографии чувашей республики внесла деятельность Чувашской секции Общества по изучению Башкирии. Секция, созданная в 1927 г. и возглавленная исследователем, краеведом ПА.Петровым-Туринге, проделала огромную работу научно-исследовательского характера, в частности, провела детальное обследование быта чувашских крестьян, условий их жизни и т.п. Однако материалы экспедиции и наследие П.А.Петрова-Туринге еще недостаточно изучены и отражены в исследовательских работах. В их числе особо следует отметить его статью, посвященную земельным отношениям между чувашами-переселенцами и вотчинниками-башкирами, а также работу о чувашских приметах на погоду и урожай.
Последний период советской исторической науки (середина 1950-х - 1985-е гг.) характеризуется, прежде всего, фундаментальностью исследовании, их разновидностью и привлечением огромного круга источников. С конца 1950-х гг. начинается планомерное и всестороннее изучение чувашских переселенцев в Башкирии. В 1962 г. учеными Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ЧНИИ) была организована научная экспедиция по изучению чувашского сельского населения, результаты и итоги которой нашли отражение в серии работ, вышедших в то время.
Проблемы социально-экономического и общественно-политического развития Чувашии в XVII-XIX вв., что представляет огромный интерес при выяснении причин миграций чувашей за пределы коренной этнической территории, проанализированы в работах В.Д.Димитриева, А.Н.Григорьева, Н.Р.Романова, П.Г.Григорьева и многих других. Значительное внимание в работах вышеназванных исследователей уделено борьбе чувашского крестьянства с их тяжелым положением, наиболее распространенной формой которой явились побеги на окраины государства. По их мнению, многие чуваши в результате бегства оказались и на территории Башкирии, где ими было основано немало населенных пунктов . Наиболее подробные сведения о чувашских поселениях и их основателях, а также об условиях заселения ими территории Башкирского края содержатся в исторических преданиях В.Д.Димитриева.
Отдельные аспекты социально-экономической истории чувашей Башкирии на данном этапе нашли отражение и в трудах исследователей, изучавших историю Башкирии. Изучению истории заселения края, прежде всего, выявлению основ общественных отношений в XVI-XIX вв., с которыми непременно сталкивалось пришлое население, были посвящены работы исследователей (НФ.Демидовой, СМВасильева и других). СМВасильев, изучивший переселение в Башкирию нерусских крестьян, подчеркнул, что к моменту прихода самовольных переселенцев в край заселяемая и осваиваемая ими земля уже находилась во владении башкирских и других феодалов. При изучении стихийной колонизации Башкирии большое значение он придавал факторам становления земельных отношений между переселенцами, с одной стороны, и местными землевладельцами - с другой. В результате открылась возможность оценки характера вызванных к жизни переселениями в Башкирию новых видов общественных связей. Пришлое население и земельные отношения в Башкирии рассматриваются и в работах Н.Ф.Демидовой. По ее мнению, основой земледелия в Башкирии в XVI-XVIII вв. являлась феодальная собственность на землю. В связи с этим, заселение Башкирии становилось возможным только в результате налаживания определенных отношений между пришлым земледельцем и местным земельным собственником.
В их работах впервые были выявлены сущность и содержание припуска на башкирские земли, определено социальное положение припущенников, сделан вывод о том, что основой земледелия в Башкирии для XVI-XVIII вв. является феодальная собственность на землю, позволивший верно сформулировать характер припуска на башкирские земли. По их мнению, развитие феодальных отношений среди многонационального населения Башкирии шло различными путями, т.к. находилось оно в разных экономических условиях, стояло на разных стадиях развития производительных сил. Вследствие этого, на территории Башкирии сосуществовали различные формы феодальных отношений. В работах уделено внимание и организации управления краем, положению его населения и месте крестьянской общины в податной системе Российского государства и фискальной политике правительства.
Другие статьи
Демографическая ситуация в Российской Федерации на современном этапе
Вряд ли кто-нибудь задумывается, что широко употребляемое слово
«народонаселение» возникло как научное понятие. Появление понятия
«народонаселение» связно со специальной наукой и название этой науки впервые было
употреблено и вошло в повседневность в середине прошлого столетия - эта наука ...