Хозяйственное освоение Башкортостана в XIV-XIX веках
Вольная колонизация изучалась и историками конца XIX-начала XX вв., занимавшимися исследованием миграционных процессов XVIII-XIX вв. в России, вообще, и в Приуралье, в частности. Так, В.Н.Новиков в своих «Очерках», посвященных изучению истории колонизации Башкирского края, обстоятельно рассматривает политику правительства и отношение его к колонизационным процессам в крае, а также взаимоотношения пришлого и местного населения. В.Э.Деном впервые были поставлены теоретические проблемы в изучении колонизационных и миграционных процессов, которые были разработаны впоследствии в советской историографии. Предметом его научного интереса были переселенцы-инородцы, различные категории владельцев башкирских земель: тептяри, бобыли, описанию экономического положения которых автор уделил значительное место. В работе НЛернавского дается общая характеристика политики правительства, результатов колонизации края, степени охвата и влияния деятельности Новокрещенской конторы на нерусское население Оренбургской губернии.
Начиная со второй половины XIX в. впервые появляются многочисленные статьи и заметки, опубликованные в различных изданиях отечественной периодики XIX в., в которых объектом специального исследования выступили чуваши. В них содержатся различные сведения о жизни чувашского населения края. Материалы эти имеют различную научную и информативную ценность: наряду с глубокими и содержательными наблюдениями встречаются и поверхностные, порой тенденциозные работы, особенно в отношении религиозных воззрений чувашей.
Подводя итог дореволюционной историографии, необходимо отметить, что ею накоплен значительный материал о чувашах Башкирии. Однако следует заметить, что в них слабо представлены вопросы хода переселения, а также социально-экономической истории башкирских чувашей. Они носят в основном описательный и неполный характер, отличаются преобладанием этнографического материала над историческим. По словам П.А.Петрова-Туринге, «чувашская народность до сих пор слишком мало изучена. До конца ХГХ в. не было случая, чтобы чуваши стали предметом специального научного исследования». Все работы по изучению чувашей велись, главным образом, в пределах Чувашской республики. «Что же касается нереспубликанских чуваш, в частности Башкирии, то они до сих пор оста-ются в тени, до сих пор среди них не было ни одного исследования» . Существенный недостаток работ, посвященных чувашам, заключается в том, что мало обращалось внимания на башкирских чувашей. Исследователи, в основном, рассматривали небольшой ареал диаспоры и, как правило, не охватывали чувашей Башкирии. К такому ряду работ можно отнести работу СВ.Чичериной, хотя в ее работе можно найти некоторые данные об их численности по четырем уездам Уфимской губернии3.
Изучение отдельных сторон истории чувашей Башкортостана продолжалось и в послеоктябрьский период. Исследование миграционных процессов ХУШ-ХГХ вв. в процессе вольной, крестьянской колонизации и целенаправленное изучение переселения в Башкирию нерусских земледельцев началось именно в этот период. Одной из первых в то время вышли работы Г.ИКомиссарова, посвященные краткой характеристике численности и расселения, занятиям народов края, в том числе чувашей.
Дальнейшую разработку в трудах Н.В.Никольского получил вопрос о времени и причинах переселения чувашей. В них на основе анализа наказов нерусских народов Поволжья и Приуралья в Уложенную комиссию 1767-1768 гг. автор попытался охарактеризовать их социально-экономическое и правовое положение в 60-х гг. XVIII в. В работе Н.В.Никольского новым стало выделение в качестве причин миграций нежелание чувашей принимать христианство. Он также отметил, что переселение проводилось и по инициативе правительства.
Исследованию этнического состава населения Приуралья, в том числе и Башкирии, по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. и Крестьянской (подворной) переписи Уфимской губернии 1912-1913 гг. посвящена работа Ф.А.Фиельструпа. В ней приведены данные о районах расселения чувашей в конце XIX-начале XX вв.
Антинародная суть переселенческой политики царизма, как в отношении башкир, так и других народов царской России, а также переселенческое движение в Оренбургский край рассматриваются М.Никитиным. Им приводятся данные о численности и национальном составе переселенцев с 1865 по 1920 гг. по каждой губернии, из которых шло переселение.
Другие статьи
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения совершается и путем
перехода людей из одного сост ...