XX век
Высокое звание Героя Советского Союза получил в годы войны наш славный земляк, уроженец Саранска, Семен Антонович Полежаев. Он совершил около 300 боевых вылетов и сбросил на вражеские коммуникации 350 тонн бомб.
Многие погибли на полях сражений, борясь за свободу и независимость нашей Родины. В самом конце войны смертью храбрых пал славный летчик, уроженец села Танеевка бывшего Саранского района Петр Иванович Орлов. В апреле на подступах к Берлину разгорелась жаркая битва. П. И. Орлов, возглавляя группу самолетов, уничтожил два фашистских эшелона с танками и живой силой. Но на обратном пути его окружили фашистские истребители. Орлов был ранен. Истекая кровью, он направил свой самолет в скопление фашистских войск и техники. За день до победы, 8 мая 1945 года, нашему земляку, повторившему подвиг Гастелло, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Не вернулся с полей битвы Герой Советского Союза, уроженец города Саранска, комсомолец Виктор Бобков, который проявил незаурядную смекалку, смелость и решительность при форсировании Немана.
Бесстрашно действовал в тылу врага Герой Советского Союза Василий Корнишин. Не раз совершали героические подвиги гвардии старшина, Герой Советского Союза Константин Карачков, отважный пилот бомбардировочной авиации, Герой Советского Союза Владимир Стрельченко, фронтовой кинооператор Владимир Сущинский, комсомолец Игорь Косарев. Родной город помнит своих отважных сынов.
После войны его жители, самоотверженно трудясь, достигли новых высот в развитии промышленности, культуры, народного образования.
Облик древних городов
Старинные рисунки и гравюры доносят до нас облик древних городов: Темникова, Краснослободска, Саранска, Инсара. На высоком берегу реки – мощная крепость. Суровы и неприступны ее стены. На углах в вечном дозоре застыли островерхие башни. Вместе с главными церквями и хоромами кремля, окруженного посадом, они создают то, что принято называть архитектурным силуэтом города. Под стенами его течет река, а вокруг, куда только достанет взгляд, - деревни, поля, луга, леса. Это страна наших дедов и отцов, наша Родина.
В конце XVII века, а особенно в XVIII веке, крепости уже не могли устоять перед новой военной техникой и, в связи с потерей оборонного значения, они приходили в ветхость; полуразвалившиеся башни, скупные строки летописей, да память народная хранили воспоминания о «золотом веке» деревянного оборонного зодчества. Наряду с крепостями на территории Мордовии строились и остроги, и сторожевые «черты».
Атемарский острог и сторожевой вал XVII века
Из государственных актов XVII века известно, что между Симбирском (Ульяновск) и Тамбовом в начале XVII века была построена сторожевая «черта». Эта «черта» в значительной части проходила через территорию современной Мордовии, а именно: через пункты, являавшиеся в свое время сторожевыми острогами: с. Атемар, с. Потижский острог и г. Инсар. Далее линия уходит за пределы Мордовии в направлении на Ломов.
Наиболее полно сохранились остатки «черты» между с.с. Посоп и Атемар. Этот участок «черты» строил воевода Богдан Хитров. По указу царя Алексея Михайловича «велено быть на службе в Атемаре и на атемарской засурской засеке, для строения засечных крепостей». Сторожевой вал начинается с юго-восточной окраины с. Посоп, проходит по равнине до ближайшего леса; на валу устроены земляные основания для башен, которых насчитывалось семь. Таким образом, длина вала с башнями от с. Посоп до «засеки» в лесу равняется 4,5 км. Вал в лесу прерывается, так как вместо него был срублен лес и повален вершинами на «ногайскую сторону». От этой засеки вновь проходит вал с тремя башенными основаниями к Атемарскому острогу. Профиль вала ровный, признаков тына не обнаружено. Вдоль всего вала с южной стороны идет ров, местами до 2-х метров. Высота вала от уровня почвы с северной стороны – 2 м, а с южной со дна рва – 4 м. Все башенные основания однообразны и имеют диаметр 20 м. Строились они по определенному плану в виде круглого выступа в сторону «дикого поля». Общая длина вала между Посопом и Атемарским острогом равняется, считая длину «засеки», 10 км, в том числе 6,5 км попадает на вал с башнями. Атемарский острог расположен на возвышенности и позволяет далеко просмотреть дикое поле.
Другие статьи
Стратегия экономического развития регионов РФ
Следует начать с констатации того, что федеральная
политика в отношении регионов строилась предыдущие годы на платформе
выравнивания социально-экономического развития регионов. Политика выравнивания
была обусловлена рядом обстоятельств.
Тема важности и способов разработки региональной
...