XX век
В 1903 году в Саранске была создана первая в истории мордовского края социал-демократическая организация.
Открываются 2 типографии. Издается первая печатная газета “Мужик”. Редактором ее был В. В. Бажанов. Она носила прогрессивный характер. За смелое бичевание беспорядков, самодурства и самоуправства “отцов города” газета была закрыта, а издатель сослан. Вскоре газета вновь появилась, но под названием “Саранские вести”.
В ходе дальнейшего развития революционных событий в Саранске большую роль играли революционные солдатские массы. В Саранске в 1917 году было около 28 тысяч населения, из них свыше 10 тысяч составляли солдаты. Среди солдат Саранского гарнизона были фронтовики, бывшие рабочие революционных и промышленных центров России. Они развернули широкую работу среди трудящихся и солдат по разъяснению ленинских идей большевистской партии. Большую помощь им в этом отношении оказывали большевистские комитеты Пензы и Нижнего Новгорода, посылавшие сюда большевистскую литературу, номера газеты "Правда". В Саранск приезжали представители этих комитетов для оказания непосредственной помощи в организации работы среди населения. В Саранск приезжали представители этих комитетов для оказания непосредственной помощи в организации работы среди населения.
Отгремели бои гражданской войны и иностранной интервенции. Ценой огромных жертв и потерь, ценой жизней своих лучших сынов и дочерей народы многонациональной Советской страны отстояли завоевания Великого Октября и приступили к восстановлению разрушенного народного хозяйства.
В 1921 году многие промышленные предприятия Саранска не работали из-за отсутствия топлива и сырья, многие были разрушены. В городе насчитывалось более 440 разрешенных и недостроенных построек. Из небольшого уездного города, каким был тогда Саранск, происходит к тому же отток населения в деревню. Восстановление промышленности города было завершено только в 1928 году.
Восстановление экономики города послужило базой для развития народного образования, здравоохранения, культуры. Грамотность населения к 1928 году поднялась до 63,1 процента. В городе начали действовать два техникума: педагогический и индустриальный, два кинотеатра, краеведческий музей, народный клуб, была открыта Мордовская совпартшкола. Расширялась сеть медицинских учреждений, росли кадры советской интеллигенции.
С образованием в 1928 году в составе Средне-Волжской области Мордовского округа, а в 1930 году в составе Средне-Волжского края Мордовской автономной области, затем преобразованной в 1934 году в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, Саранск становится столичным городом.
В 30-е годы с братской помощью советских народов начинается быстрое и всестороннее развитие экономики и культуры Саранска.
В 1933 году была пущена первая очередь Саранской центральной теплоэлектростанции имени Э. Тельмана, дала первую продукцию котонинная фабрика. Через год заработал консервный комбинат, а еще через два года встал в строй действующих пеньковый.
Размах промышленности, строительства, массовый трудовой энтузиазм трудящихся позволили значительно увеличить выпуск промышленной продукции.
Другие статьи
Круговорот воды в природе
Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из
воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное
функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание
теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д.
Потеря организмом большого колич ...