Топливно-энергетический комплекс. Системы технологий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отр
Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники).Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Это четко отражает "приходная часть" топливно-энергетического баланса.
Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходится 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляет 1/3 всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.
Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразовательную функцию. С ним напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция.
- Состояние Топливно-энергетического комплекса.
- Состав ТЭК
- Нефтяная промышленность
- Очистка и переработка нефти
- Сущность нефтеперерабатывающего производства
- Химические продукты из нефти
- Перспективы развития нефтехимического рынка.
- Россия на мировом рынке нефти.
Другие статьи
Рауль Амундсен
Ру́аль Э́нгельбрегт Гра́внинг А́мундсен
(16 июля 1872 — вероятно, 18 июня 1928)
Норвежский полярный путешественник и исследователь. Первый
человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек
(совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на ...