Перспективы развития нефтехимического рынка.
Еще в апреле 2007 года президент России Владимир Путин обратил внимание российских нефтепромышленников на плачевное состояние отечественного сектора переработки. "Отечественные предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки нефти, "выходу" основных нефтепродуктов", - заявил он на встрече по вопросу развития нефтегазовой отрасли. Слабое развитие собственной переработки ведет к закупкам нефтепродуктов за рубежом, то есть оборачивается существенными издержками для страны.
Основной темой обсуждения в ходе международной конференции "Нефтехимия в России – 2007" стали перспективы развития перерабатывающего сектора нефтехимического рынка. В настоящее время отрасль столкнулась с огромным перекосом в экономике в сторону экспорта сырья в ущерб переработке, которая традиционно считается менее прибыльным бизнесом. Это подтверждают и цифры: сегодня затраты при переработке нефти в России в 2-2,5 раза выше, чем в среднем в мире. Существующие мощности признаны изношенными на 60%, что усугубляется дефицитом новых НПЗ. Кроме того, Россия настолько отстает в энергопотреблении на душу населения от Европы, что ликвидировать это отставание удастся лишь к 2015 году.
В связи с этим приоритетными задачами в Энергетической стратегии России до 2020 года обозначены повышение качества нефтепродуктов и строительство современных нефтеперерабатывающих предприятий, в первую очередь, в приморских зонах на концах нефтепроводов (Дальний Восток, Север-Мурманск, Запад-Балтика, Новороссийск и др.), а также в регионах с развитой транспортной системой. По словам генерального директора ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктора Рябова, на юридическом уровне необходимо вернуть предприятиям инвестиционную льготу по налогу на прибыль и отменить таможенные пошлины на ввозимое оборудование, не имеющее аналогов в России. Это минимальный вклад государства в оздоровление отрасли.
Другие шаги должны быть сделаны в сторону инвесторов, которые не торопятся вкладывать средства в переработку. Причину этого Эдуард Альбрехт, генеральный директор компании "Дегусса Химия" видит в отсутствии ясного плана развития этого сектора экономики, специальных статей в бюджете и программ по повышению эффективности, и ответственность за это лежит на государстве. В настоящее время вклад химической промышленности в ВВП страны составляет всего 2%, так что говорить об эффективном частно-государственном взаимодействии пока не приходиться. Нефтехимическая промышленность, действительно, требует больших капитальных затрат, которые не по силам только частному капиталу. По словам гендиректора ОАО "ВНИПИнефть" Владимира Капустина, в мировом масштабе нефтепереработка в добывающих странах, в первую очередь арабских, обязательно начнет превалировать над добычей, и наше государство должно это учитывать: "Соотношение добычи и переработки будет меняться, и Россия должна участвовать в этом перераспределении".
Цель разработки - решение проблем, связанных с самостоятельной рентабельной переработкой "тяжелой" высоковязкой нефти, а также тяжелых остатков нефтеперерабатывающих производств. Перерабатывать "тяжелую" нефть по классической схеме с целью получения топлива нерентабельно, а в ряде случаев невозможно. Она содержит низкое количество "светлых" (топливных) фракций. На установках с классической схемой возможен отбор этих фракций по отношению к нефти не более 25–30%. Высокое содержание серы и смолистых веществ сокращает ресурс оборудования НПЗ. В основе новой технологии лежит способ разделения нефти с получением "легкой" - обогащенной "светлыми" фракциями - части нефти. Разработка удостоена почетных дипломов международных выставок, защищена патентом Российской Федерации. Технология базируется на совместном термомеханическом воздействии на исходный продукт, при этом температура в рабочей камере (аппарате разделения) не превышает 380°С, т.е. значительно меньше температуры обычного термического крекинга. В предлагаемой технологии реагенты не используются. |
Другие статьи
Регулирование занятости в регионе
Актуальность темы исследования определяется особенностями
социально-экономических процессов в современном российском обществе,
связанными, прежде всего, со становлением рыночных отношений в сфере занятости.
Как показал российский опыт последнего десятилетия, нельзя надеяться на то, что
р ...