Миграция населения
Миграция населения представляет собой сложное социально-экономическое явление,
которое противоречивым образом связано с различными сторонами хозяйственной и
социально-политической жизни общества, формированием и проявлением тенденций их
изменения.
Глобализация мирового финансового и экономического порядка перевернула мир. Развитие и экономическое благосостояние одной страны зависит от других стран, порой менее развитых в экономическом и социальном отношении. Современная трудовая миграция – тому подтверждение. Известное историческое противостояние между богатым СЕВЕРОМ и бедным ЮГОМ приобретает вполне конкретную форму, которая выражается в своеобразной борьбе населения регионов планеты, обусловленной миграционными процессами. Перед мировым сообществом вырисовывается глобальная проблема – проблема неконтролируемого переселения людей из бедных стран в богатые. Маршруты такого перемещения очевидны: движение населения с юга на север и с востока на запад. Огромная разница в уровне жизни и экономических возможностях разных стран, растущая поляризация мира — основная движущая сила современной миграции. Кроме того, причинами миграции населения выступают серьезные экономические и политические кризисы, сопровождающиеся голодом, политическими репресиями и межэтническими проблемами. Потоки беженцев, вызванные войной или этническими столкновениями, составляют экстренную проблему для всего мирового сообщества. Комиссия ООН по проблемам беженцев полагает, что количество таких граждан, по меньшей мере, составляет сегодня не менее 20 млн. человек. К основным странам исхода нелегальных мигрантов в Российскую Федерацию относятся практически все государства-участники СНГ, Китай, Монголия, Вьетнам, Афганистан, Иран, Пакистан, ряд африканских стран и некоторые другие.
Основной поток мигрантов, направляющихся в нашу страну сосредотачивается в основном в экономически благополучных регионах страны – в Москве и Московской области, второе место по популярности занимает юг России – Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская область, на Дальнем Востоке основную массу мигрантов составляют вьетнамцы, корейцы и китайцы. Помощь в перемещении таким лицам обеспечивается большим количеством организованных преступных групп, которые во время следования по маршруту обеспечивают переправляемых средствами транспорта, поддельными документами и другими необходимыми средствами. Граждан, нелегально пребывающих на территории страны, легко вовлечь в деятельность преступных организаций, поскольку они практически лишены возможности легального получения средств к существованию. С ростом динамики всех ресурсов современного мира возрастают и развиваются способы техники манипулирования ими. Манипулирование людьми превратилось в род современного высокоприбыльного бизнеса. Не секрет, что на переправке живого товара созданы целые транснациональные бизнес-империи. Как правило, они работают под хорошим прикрытием. У них кроме криминального имеется и легальный бизнес, а так же поддержка чиновников высокого уровня в странах исхода, транзита и конечного пункта остановки и трудоустройства мигрантов.
Однако мировому сообществу в борьбе с незаконной миграцией противостоят не столько сами мигранты, сколько глобальная структурная сеть, в которую входят и работодатели и криминальные группировки, действующие на территориях принимающих стран, стран исхода и транзита мигрантов, в том числе и в России. Каналы незаконной переправки мигрантов часто совпадают с каналами наркотрафика и нелегальной торговлей оружием. Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ стоит в одном ряду с проблемой нелегальной миграции и является международной.
Все это подпадает под термин,криминальная миграция -а это целеустремленное явление. Именно субъективный фактор (стремление совершить преступление, ряд преступлений или осуществить преступную деятельность) определяет сущность криминальной миграции. Действительно, перемещения людей в целях совершения преступлений объективно представляют угрозу для общества и могут существенно влиять на состояние криминогенной обстановки.
Криминальная миграция "вплетена" в контекст различных явлений: социально-экономических, политических, национально-этнических, демографических.
Криминальные мигранты чаще всего совершают такие преступления как вымогательство, разбой, грабежи, квартирные кражи, мошенничества, осуществляют перевозку или сбыт наркотических веществ, занимаются контрабандой. Статистическая отчетность, однако, фиксирует небольшую часть реальных фактов в рассматриваемом направлении. В действительности и круг преступлений, совершаемых криминальными мигрантами, существенно шире, и число таких посягательств гораздо более велико, чем это отражено в материалах ведомственной статистики. В последние годы в динамике исследуемых явлений проявились новые тенденции, включающие в себя: согласованный преступными формированиями межрегиональный "обмен" группами преступников-гастролеров; "приглашение" профессиональных преступников для совершения определенных криминальных акций (в частности, убийства по найму); резкое увеличение числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами; криминальная специализация определенных категорий криминальных мигрантов (в зависимости от места прибытия, страны проживания, национально-этнической принадлежности). Мигрируя в целях совершения преступлений, правонарушители попадают в уже существующее преступное пространство и их криминальные интересы соприкасаются с интересами криминалитета, овладевшего сферами влияния. В этом случае неизбежными становятся конфликты между преступными формированиями, которые нередко заканчиваются перестрелками, взрывами и убийствами.
Другие статьи
География Тюменской области
Актуальность, новизна и
практическая значимость заданной темы; заключается в необходимости знании
формирования хозяйства Тюменской области. Чтобы иметь представление о ней.
Цель работы: изучить
историю хронологической последовательности завоевания и освоения западной
Сибири русским го ...