Экономика Урарту
Источник: Неизвестно СадоводствоОрганизация орошения давала возможность урартам заниматься садоводством на многих участках Армянского нагорья. Хотя садоводство не упоминается в урартских документах, и сады не были так распространены, как зерновые культуры или виноградники, археологи обнаружили следы нескольких плодовых культур в урартских городах и поселениях. Например, известно, что в Урарту выращивали яблоки, алычу, гранаты, персики, вишни и орехи[4][11]. В окрестностях озера Ван, вблизи бывшей урартской столицы, обширные сады сохранялись и обрабатывались вплоть до конца XIX века[12] и, вероятно, существовали на этом месте ещё с урартских времён. ВиноградарствоВиноградарство в Урарту было развито очень хорошо. Природные условия Армянского нагорья в сочетании с искусственным орошением давали почти идеальные условия для выращивания винограда. Хотя археологи обнаруживали остатки изюма при раскопках урартских городов, основным назначением собранного винограда, несомненно, было виноделие. Остатки виноградных лоз были идентифицированы учёными как виноград вида лат.Vitis vinifera. Среди них удалось различить сорта «Воскеат» (харджи), «Гаран-дмак», «Арарати» и «Сев хагог», которые выращиваются и поныне[4][11].Вино являлось стратегическим продуктом урартской экономики, и сохранилось множество свидетельств целенаправленной урартской деятельности по проведению оросительных каналов и немедленной разбивке виноградников в окрестностях канала. ВиноделиеВиноделие было важнейшей отраслью урартского хозяйства. Благоприятные условия для роста винограда делали Урарту главным производителем вина Передней Азии. В соседней Ассирии, например, условия для произрастания винограда были существенно хуже, и ассирийцы в разное время, в зависимости от обстоятельств получали урартское вино либо в виде дани, либо в виде военных трофеев, либо в виде товара меновой торговли.Почти все урартские города имели крупные винные кладовые. Например, кладовые только урартского города Тейшебаини вмещали около 370 тысяч литров вина[11]. Вино в Урарту, по-видимому, изготовлялось тем же способом, какой позже применялся в Древней Греции: вино длительное время выдерживалось в карасах на солнце и становилось густым и сладким[2]. Археологическими исследованиями также установлено, что урартам был известен секрет использования серы для борьбы с болезнями вин[11].Виноделие в Урарту
по материалам археологических раскопок.
Источник: Неизвестно
Автор: Hayk
Источник: I created this image
Автор: Булгаков А.П.
Источник: Пиотровский Б.Б. Ванское царство (Урарту), Издательство Восточной литературы, Москва, 1959Винные карасы, использовавшиеся в Урарту. Обнаружены при раскопках на Кармир-Блуре (слева) и в Аргиштихинили (справа).Один из винных погребов крепости Тейшебаини. Погреб состоял из рядов крупных карасов, на 80% вкопанных в землю. На верхней части карасов наносились отметки о типе вина и датах его хранения. Фотография А.П. Булгакова, 1950 год.Для царских и дворцовых мероприятий, а также для жертвоприношений богам в Урарту использовались богато украшенные бронзовые котлы, наполняемые вином (см. Искусство Урарту). СкотоводствоСкотоводство возникло на Армянском нагорье с неолитических времён. Природные условия, наличие больших горных пастбищ способствовали развитию скотоводства. До формирования урартской государственности скотоводство играло ведущую роль для племён Наири. Основная цель ассирийских набегов II тысячелетия до н.э. на поселения Наири был именно угон скота. С установлением центральной власти в Урарту и с началом систематических ирригационных работ скот потерял первостепенное значение, однако, без сомнения, скотоводство оставалось важнейшей отраслью хозяйства. Помимо этого, скот играл ведущую роль в урартской религии и регулярно использовался для жертвоприношений.Из материалов археологических раскопок известны виды животных, разводимых в Урарту. Учёные обнаружили остатки крупного рогатого скота близкого к лат.Bos primigenius, в том числе быка (лат.Bos taurus) и буйвола (лат.Bos Bubalis), барана и овцы (лат.ovis aries), крупного козла (лат.Capra cylinbri cornis) и домашней козы (лат.Capra domestica), свиньи (лат.Sus Scrofa domestica), а также джейрана (лат.Gazella Subqutturosa) и зебувидного скота (лат.Bos indicus)[2][4].Имеются также свидетельства дальнейшей обработки молока. При археологических раскопках были обнаружены маслобойки, а также органические остатки, содержащие сычуг, свидетельствующие о существовавшем в Урарту сыроварении. КоневодствоВ отличие от скотоводства, коневодство имело стратегическое военное значение, так как кони использовались в урартский период для устройства боевых колесниц. Как и для разведения скота, высокогорные луга Урарту создавали благоприятные условия для коневодства. Ассирия, не имеющая подобных условий, всегда высоко ценила урартских лошадей. Часто лошади захватывались в результате военных походов.Ассирийский барельеф времён Салманасара III
Другие статьи
Природные ресурсы Карагандинской области
Карагандинская область полностью
представляет собой Центральный Казахстан. Центральный Казахстан занимает
пространство степной и полупустынной зон в пределах двух крупных орографических
и геоморфологических единиц: Тургайского плато на западе и Казахского мелкосопочника
в центре и на вос ...