Экономика Урарту
, найденная близ озера Ван и Железные сошники
, найденные при раскопках в Топрах-кале (Тушпа). Зарисовка немецких археологов XIX века.Остатки урартских железных орудий (лопата, серпы, сошники), которые были обнаружены при раскопках на Кармир-Блуре. Хранятся в музее «Эребуни» в Ереване.Среди выращиваемых в Урарту культур были: пшеница (в основном лат.Triticum vulgare vill), ячмень (лат.Hordeum vulgare L.), рожь (лат.Secale L.), просо (два вида лат.Panicum miliaceum L. и лат.Panicum italicum L.), кунжут (лат.Sesamum oriental), чечевица (лат.Evrum Lens), нут (лат.Cicer arietunuva) и другие. Семена и остатки этих растений были обнаружены при раскопках урартских городов, в частности, на Кармир-Блуре[4][5]. Также из клинописных источников известно, что в Урарту выращивали полбу[2].Семена зерновых культур из Урарту
Хранятся в музее «Эребуни» в Ереване.
Источник
Источник: НеизвестноСемена пшеницы и нута, которые были приготовлены для очередного посева. Семена были обнаружены при археологических раскопках городов Тейшебаини и Эребуни.Злаковые культуры, чаще всего просо, массово использовались для выпечки хлеба, а также для приготовления пива. Кунжут использовался для изготовления растительного масла. Например, остатки хлебной лепёшки из просяной муки были обнаружены при раскопках городских кварталов Тейшебаини. Исследователи считают, что способ её приготовления очень схож со способом выпечки хлеба, который до сих пор распространён в некоторых деревнях Кавказа[4]. Для обработки зерна использовались зернотёрки, иногда ручные, иногда мельничные. Находки мельничных жерновов в некоторых каналах восточной Турции дают повод предположить, что в Урарту уже использовались водяные мельницы[2].Урартские инструменты для обработки зерновых
Обнаружены при раскопках городов Аргиштихинили и Эребуни.
Источник: Неизвестно
Автор: Hayk
Источник: I created this image
Автор: Hayk
Источник: I created this imageВверху:
каменные зернотёрки, предназначенные для перетирания зерна в муку. Слева ручного типа, справа — мельничного (Этнографический музей Армении «Сардарапат», Армавир). Слева:
каменная ступа для обработки круп (Музей «Эребуни», Ереван).Учёные предполагают, что пшеница в Урарту была относительно редкой и высоко ценимой культурой, просо было культурой, которая чаще всего использовалась населением для приготовления хлеба[2]. Ячмень, так же как и пшеница, чаще поступал в царские (реже в храмовые) зернохранилища и использовался для государственных нужд, а также для приготовления пива, и, возможно, для меновой торговли. Во многих урартских городах сохранились клинописные надписи о постройках и наполнении царских зернохранилищ.Надписи о сооружении зернохранилищ в Эребуни.
Хранятся в музее «Эребуни» в Ереване.
Источник: Неизвестно
Источник: НеизвестноПеревод надписи:
Аргишти, сын Менуа, это зернохранилище заполнил; здесь 10 тысяч 100 капи[1].Перевод надписи:
… Руса, сын Эрмины, это зернохранилище наполнил. Здесь 6848 капи зерна[1].Точное значение меры «капи», использующейся в урартских надписях, остаётся неизвестным. Судя по урартским источникам, не было зернохранилищ, превышающих по объёму 19 тысяч капи. Известно также упоминание в летописи Сардури II большого количества ячменя: 1 миллион 22 тысячи 133 капи, которое может фиксировать общий годовой сбор ячменя с земель, подконтрольных Урарту, в период правления Сардури II, то есть в период максимального расцвета Урарту[5].Среди других культур, возделываемых в Урарту, исследователи отмечают чабрец (лат.Thymus L.), арбузы (лат.Citrullus aedulis Pang) и масленичное растение лат. Camelina microcapra. ПивоварениеТрадиции пивоварения, возможно, были заимствованы урартами в Ассирии. Как и в Ассирии, для изготовления пива использовался не только ячмень, но и просо. Один из историков античности путешествовавший по Армянскому нагорью и по Месопотамии уже в послеурартское время, Ксенофонт, описывает «ячменное вино» местных жителей, а также способы его хранения и приготовления. Во времена Ксенофонта было принято хранить пиво в закопанных в землю карасах и пить его через трубочку. Пиво было очень крепкое, но «приятное для людей привычных». Исследователи считают, что культура пивоварения в Урарту была очень сходной[5].Урартские сосуды для хранения пива.
Хранятся в музее «Эребуни» в Ереване.Глиняные сосуды, в которых археологи обнаружили следы пива из ячменя и проса. Сосуды были обнаружены при раскопках города Тейшебаини на холме Кармир-Блур. Археологам также удалось локализовать пивоварню, которая находилась внутри городской крепости. Сосуд, склеенный из черепков, имеет следы украшения росписью и скульптурными головами быков и, по-видимому, использовался в дворцовой части крепости для подачи пива правителю[4].
Другие статьи
Геоинформационные системы электронная картография
Информация о реальных объектах и
событиях в той или иной мере содержит так называемую пространственную
составляющую. Пространственный аспект имеют здания и сооружения, земельные
участки, водные, лесные и другие природные ресурсы, транспортные магистрали и
инженерные коммуникации. Уже дав ...