Предприятия художественных промыслов и их размещение на территории РФ
«Метальная лавка»
ТОО «Метальная лавка» создано в 1993 году на базе артели «Металлист», существовавшей с 1931 года. Предприятие выпускает металлические подносы с декоративной ручной росписью.
Изделия промысла знамениты искусно выполненными небольшими букетами из розеток цветов и листьев, необычным фоном — цветным или «под черепашку», «под малахит», особой росписью масляными красками с ярким цветным подмалевком цветочных форм и моделированием их цветными и белильными разживками, а также «золотыми» орнаментами.
Уральские подносы неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках, удостаивались дипломов и медалей. Лучшие образцы хранятся в крупных музеях страны.
«Жестовская фабрика декоративных изделий»
Жостово Мытищинского района Московской области — центр прославленного русского художественного промысла, возникшего в 1825 году на основе производства лаковых изделий из папье-маше и лакированных железных подносов с сюжетной и цветочной росписью.
Обаяние искусства Жостова — в искренности и непосредственности содержания, выразительности художественных приемов. Для жостовских мастеров характерно умение находить удачное цветовое решение и точные средства декоративного языка для отображения природы, успешно сочетать отдельные детали живописи друг с другом и роспись подноса с его формой.
В качестве сюжетов мастера используют натюрморты, пейзажи, образы сказочных персонажей и, конечно, русской тройки. Однако визитной карточкой жостовской росписи остается букет. Реально существующие и рожденные фантазией художника цветы собираются в букеты или располагаются венками и гирляндами на черном лаковом, цветном металлизированном или перламутровом фоне. Роспись создается как блестящая импровизация на цветочные мотивы, поэтому повтор или стандартизация исключаются.
На промысле работают потомственные мастера, семейные династии, есть свои формы обучения преемственности художественного ремесла.
Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 1993 года промысел включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
«Холуйская лаковая живопись»
В старинном русском поселке Холуй живут потомки иконописцев, а в настоящее время художники лаковой миниатюры на папье-маше. Опираясь на каноны древнерусского изобразительного искусства, традиционные технологии русских художественных лаков, холуйские мастера сумели создать особую манеру живописи, сделать свои произведения — шкатулки, коробочки, броши, декоративные панно — оригинальными, живописными, занимающими достойное место в искусстве лаковой миниатюры.
Холуйские художественно-промышленные мастерские были созданы в 1993 году на базе художественной артели, существовавшей с 1934 года.
Холуйская миниатюра выполняется яичной темперой на лаковых изделиях из папье-маше. В росписи используются фольклорные, исторические, бытовые мотивы, в которых стилизованные фигуры изображаются на фоне условно-декоративного пейзажа.
На промысле работают известные мастера и художники, творческие успехи которых отмечены международными наградами, в том числе Серебряной медалью на Международной выставке в Брюсселе. Многие из них удостоены почетных званий народных и заслуженных художников Российской Федерации, лауреатов Государственной премии Российской Федерации имени И. Е. Репина.
«Финист»
Предприятие выпускает художественные изделия с лаковой миниатюрной живописью на папье-маше и с росписью по дереву и металлу.
Основой творчества мастеров промысла стали местные художественные традиции, красота родного края, фольклорное наследие.
Ассортимент промысла составляют шкатулки, ларцы, туалетные коробочки, настенные панно, письменные приборы из папье-маше с лаковой миниатюрой, расписные самовары и чайники. Миниатюрная роспись на ларцах, шкатулках, бисерницах органично дополняется орнаментами, исполненными твореным золотом.
Изделия предприятия постоянно экспонируются на отечественных и зарубежных выставках-ярмарках и экспортируются в Германию, США, Францию.
Другие статьи
Урбанизация
Город многогранен. Его
называют моделью общества, зеркалом окружающего района, двигателем прогресса.
Это и "точка на карте", и целый мир с большими внутренними
различиями. Город - главная арена общественной активности, место концентрации
знаменательных событий, наслоение которы ...