Концепция энергетической безопасности
· повышение энергоэффективности и энергосбережения. Энергопотребление растет, а органические энергетические ресурсы не бесконечны, и в скором будущем нас неизбежно ждет рост ресурсных ограничений. Требование эффективного и осмысленного использования нефти и газа, применения современных технологий их добычи и переработки должны стать обязательным условием для работы всех компаний, что должно быть отражено и в законодательстве России и других стран. Потенциал энергосбережения в промышленности нашей страны используется не более чем на 2%. По расчетам специалистов, благодаря внедрению эффективных энергосберегающих технологий в России может быть достигнуто годовое сокращение потребления электроэнергии к 2010 г. на 112 млрд к Вт∙ч;
· диверсификация видов энергии. Будут приниматься меры по развитию низкоуглеродной и альтернативной энергетики, расширению использования возобновляемых источников энергии, а также разработке и внедрению инновационных технологий во всех отраслях энергетического сектора;
· обеспечение физической безопасности жизненно важной энергетической инфраструктуры;
· сокращение масштабов энергетической бедности. Без решения проблемы энергетической бедности невозможны и радикальное сокращение масштабов нищеты в целом, поддержка служб здравоохранения, обеспечение людей чистой питьевой водой и улучшение санитарных условий, повышение эффективности сельского хозяйства и увеличение производства продуктов питания, а также создание новых рабочих мест за счет привлечения инвестиций на предприятия развивающихся стран;
решение проблем изменения климата и устойчивого развития. Здесь принимаются меры по сокращению выбросов парниковых газов, глобальному улучшению состояния окружающей среды, снижению уровня загрязнения атмосферы, стабилизации содержания парниковых газов в атмосфере на уровне, не допускающем опасного антропогенного воздействия на климатическую систему [16].
Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд.
Поистине наша планета никогда ранее не подвергалась таким физическим и политическим перегрузкам, какие она испытывает на рубеже XX - XXI веков. Человек никогда ранее не взимал с природы столько дани и не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же создал. Авария на Чернобыльской АЭС показала экологическую угрозу, которую создают аварии на атомных электростанциях.
Нельзя допустить, чтобы люди направляли на своё собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить.
Определение концепции энергетической безопасности в рамках бурного развития экономической карты миры является важным шагом к предотвращению энергетического и экологического кризиса в мире.
3.4. Энергетический потенциал Тульской области
Тульская область занимает центральное место в Центральной России. Важна не сама по себе близость к столице, а те исторически сложившиеся промышленные и деловые традиции, которые обеспечили стратегическое положение региона и позволяют рассматривать его как перспективную территорию экономического роста [12, с. 1].
Топливно-промышленный комплекс является стержнем экономики Тульской области и важнейшей сферой промышленной деятельности, определяющей уровень жизни населения. Состояние отраслей ТЭК оценивается как кризисное. Для выхода области из энергетического кризиса была разработана региональная энергетическая программа Тульской области на 2003-2007 гг., в которой были увязаны интересы развития всех отраслей ТЭК. К основным задачам электроэнергетики Тульской области относятся:
- реформирование энергокомплекса;
- увеличение собственного производства электроэнергии и снижение зависимости области от внешних поставщиков;
Другие статьи
Гатчина
Га́тчина
(с 1923 по 1929 — Троцк, с 1929 по 1944 —
Красногварде́йск) — город (с 1796 года) в России, административный
центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области.
Численность
населения на 1 января 2010 года — 90 268 человек (самый населённый пункт
Ленингра ...