Концепция энергетической безопасности
В перспективе Россия должна отказаться от строительства новых крупных тепловых и гидравлических станций, требующих огромных инвестиций и создающих экологическую напряженность. Предполагается строительство ТЭЦ малой и средней мощности и малых АЭС в удаленных северных и восточных регионах. На Дальнем Востоке предусматривается развитие гидроэнергетики за счет строительства каскада средних и малых ГЭС. Новые мощные конденсационные ГРЭС будут строиться на углях Канско-Ачинского бассейна. До 2010 г. планируется осуществить техническое перевооружение и реконструкцию тепловых электростанций, работающих на угле, и перевести их на использование чистых угольных технологий, оснастив их парогазовыми установками. Перспективой развития электроэнергетики России является увеличение экспортного потенциала страны. Специалисты РАО «ЕЭС России» разработали программу развития экспорта в страны Европы и Азии, среди которых наиболее перспективными являются Германия, Финляндия и Китай [8, с 162].
Переход к рыночной экономике при ослаблении возможности государственного регулирования на всех уровнях привел к быстрому снижении. Уровня экономической, энергетической и национальной безопасности в целом.
Россия объективно занимает одну из ключевых позиций в мировой энергетике. Этому способствуют крупнейшие в мире запасы газа, нефти, соответственно, первое и второе место в мире по экспорту этих ресурсов, развитая транспортная инфраструктура. В начале 90-х гг. в условиях резкого падения производства энергетика на многие годы оказалась, благодаря богатым топливно-энергетическим ресурсам России и традиционному потребительскому подходу к ней со стороны промышленности и коммунальное сферы, отраслью – донором. Эта роль энергетики создала дополнительные угрозы для ее собственной безопасности, энергодефицитность большинства регионов России создала для них существенные угрозы их энергетической и экономической безопасности [2, с. 72].
Энергетическая безопасность
- устойчивая система правовых, политических, но в первую очередь экономических отношений, позволяющая поддерживать эффективное функционирование мировой энергетической систем. Ее основными аспектами являются:
- расширение масштаба энергетической системы,
- высокий уровень и неустойчивость мировых нефтяных цен,
- завершение эпохи дешевых нефти и газа,
- риски природных и техногенных катастроф и системных аварий, в
том числе, по причине террористических акций и диверсий;
- широкий масштаб энергетической бедности, выражающийся в отсутствии у двух миллиардов населения планеты возможности пользоваться энергетическими услугами на приемлемых коммерческих и технических условиях [15, №21, с. 18].
Осознание остроты проблем безопасности произошло довольно быстро, еще в начальной стадии переходного периода. Это проявило себя в образовании Совета Безопасности при Президенте РФ, принятии закона РФ «о безопасности». Однако проблема является настолько глубокой и многообразной, что эти шаги могли лишь рассматриваться лишь как свидетельство осознания ее важности, но не решения [2, с. 72].
В июле 2006 г. на проходившем в Санкт-Петербурге саммите членов «Большой восьмерки» был подготовлен план действий по Глобальной энергетической безопасности, основными направлениям которого стали:
· повышение прозрачности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков;
· улучшение инвестиционного климата в энергетическом секторе, в том числе для строительства новых, более эффективных, и модернизации существующих электростанций, позволяющих шире использовать возобновляемые источники энергии. Также важно сооружение линий электропередач, развитие межрегиональной энергетической инфраструктуры и облегчение обмена электроэнергией;
Другие статьи
Нижняя Тура
Ни́жняя
Тура́ — город (с 1949) в Свердловской области
России, административный центр Нижнетуринского городского округа. Расположен на
реке Тура (бассейн Оби) в 220 километрах к северу от
Екатеринбурга.
...