Какие субъекты Федерации, входящие в состав Уральского федерального округа специализируются на добыче нефти и газа. Дайте экономико-географическую характеристику нефтяной отрасли по плану
В Татарстане в разработку вовлечено 87% разведочных запасов при средней выработанности открытых месторождений на 67%, в том числе по крупнейшим: Ромашкинскому, Ново-Елховскому и Бавлинскому - на 73-85%. Уже длительное время подготовка запасов нефти осуществляется за счет мелких месторождений и нефти ухудшенного качества. Неразведанные ресурсы нефти в Татарстане оцениваются в 500 млн. т., некоторые перспективы связываются с малоизученными западными ее районами.
В Башкортостане разрабатываются 146 из 158 открытых месторождений, включающих 98,4% разведанных запасов нефти. Средняя выработанность начальных запасов месторождений составляет 78%, в том числе по крупнейшим: Арланскому, Туймазинскому и Шкаповскому - 79-95%. Неразведанные запасы нефти в республике оцениваются в 385 млн. т.
Пермская и Оренбургская области также относятся к "старым" нефтедобывающим районам Урала, но отличаются от рассмотренных выше более благоприятными показателями сырьевой базы. Прежде всего, это относится к Оренбургской области, где запасы открытых месторождений превышают существующий уровень добычи нефти почти в 60 раз, а перспективные и прогнозные ресурсы нефти наиболее значительны на Урале.
К настоящему времени в Оренбургской области открыто 178 нефтяных месторождений, из которых 82 разрабатываются; доля последних в объеме текущих запасов нефти 75%. Выработанность начальных запасов открытых месторождений составляет 37%, по отдельным месторождениям она достигает 73% (Бобровское) и 68% (Покровское). В то же время наиболее крупные в области залежи нефти нефтяной оторочке Оренбургского газоконденсатного месторождения (запасы 85 млн. т) находится только в начальной стадии освоения, хотя имеет высокую конкурентоспособность по отношению к другим нефтяным месторождениям Оренбургской области.
В Пермском крае открыто 163 нефтяных месторождения, из которых 98 разрабатываются. Большая группа месторождений (4) находится в длительной консервации по экономическим причинам. В разрабатываемых месторождениях сосредоточено 92% разведанных запасов. Средняя по области выработанность запасов составляет 50%, в том числе по основным месторождениям: Ярино-Каменоложскому - 90%, Павловскому - 37%, Батырбайскому - 58%, Осинскому - 52%[8].
Перечень основных нефтедобывающих центров Урала завершает Республика Удмуртия, которая стала осваиваться значительно позже всех рассмотренных выше, вследствие чего выработанность запасов открытых нефтяных месторождений является наименьшей (30%). Разрабатываются 23 из 67 месторождений, в том числе все крупные (Чутырско-Киенгопское, Мишкинское и Ельниковское). Относительно низкий темп освоения запасов нефти в республике во многом объясняется сложностью структуры запасов, где преобладает тяжелая нефть (83%).
Остальные районы играют резко подчиненную роль в запасах (5%) и добыче (3%) нефти Урала, что связано с отсутствием крупных высококачественных месторождений.
Современная оценка состояния в условиях перехода к рынку.
Исследование экспортной деятельности уральских предприятий показало, что абсолютным лидером по приросту экспорта является нефтяная отрасль (3,3 миллиарда долларов). Прирост этот обеспечен крупнейшими интегрированными компаниями. Интенсивное увеличение объемов добычи нефти на фоне благоприятных в 2000 и начале 2001 года цен на нефть привели к тому, что нефтяная отрасль и в этом году остается в регионе лидером по темпам роста экспорта.
Однако, несмотря на это роль нефтедобывающей промышленности в Уральском регионе падает.
За время развития совершенствовались технические способы добычи. Однако этот процесс был значительно замедлен из-за экстенсивного пути, по которому пошла советская нефтяная промышленность, когда увеличение объемов добычи достигалась в основном не автоматизацией производства и внедрения современных эффективных методов, а разработкой новых месторождений. Такое развитие обусловило старение технологий, что стало одной из причин настоящего спада. С конца 80-х годов наблюдается спад (за 1988 - 1991 годы объем добычи сократился более чем на 20%), главные причины которого заключаются в следующем:
1. крупные и высокодебитные месторождения эксплуатируемого фонда, составляющие основу ресурсной базы, в значительной степени выработаны;
2. резко ухудшились по своим кондициям и вновь приращиваемые запасы. За последнее время практически не открыто ни одного крупного высокопродуктивного месторождения;
3. сократилось финансирование геологоразведочных работ. В Уральском регионе, где степень освоения прогнозных ресурсов составляет около 35%, финансирование геологических работ начиная с 1989 года сократилось на 30%. На столько же уменьшились объемы разведочного бурения;
4. остро не хватает высокопроизводительной техники и оборудования для добычи и бурения. Основная часть технических средств имеет износ боле 50%, только 14% машин и оборудования соответствует мировым стандартам, 70% парка буровых установок морально устарело и требует замены. В условиях перехода России к рынку, с распадом СССР усугубилось положение с поставками нефтепромыслового оборудования из стран СНГ.
Другие статьи
Роль миграции в развитии территории
На социально-экономическое положение и
развитие любой территории, в том числе и Оренбургской области, оказывает
влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение
региона, и его природно-ресурсный потенциал, и уровень развития производительных
сил, и особеннос ...