ТЭК России
В.В.Путин, Президент Российской Федерации.
Выступление на Всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России.
Сургут. 3 марта 2000 года.
Это совещание мы готовили давно. Организовано оно и проходит прежде всего по инициативе руководителей отрасли ТЭКа.
Именно руководители крупных нефтяных компаний, Газпрома и некоторых структур Правительства обратили внимание на то состояние, в котором находится комплекс, и на необходимость рассмотрения всех проблем, которые здесь складываются на перспективу.
То, что происходило в последние годы, с одной стороны, позволило не только почувствовать глоток воздуха самим отраслям ТЭКа, но и всей промышленности, которая в значительной степени и развивалась за счет ТЭКа. И это не случайно, потому что то положение несущей конструкции, которое ТЭК прочно занял в экономике бывшего Советского Союза, а потом и России, не только сохранилось, но и было закреплено в последнее время.
С 90-х годов российский ТЭК начал новую жизнь. Он испытал трудности и выгоды новых принципов ведения хозяйства. И если в последние годы ТЭК являлся фактором стабилизации в экономике России, то в предстоящем десятилетии он должен стать фактором роста.
Сегодня энергетический сектор обеспечивает до 30% доходов консолидированного бюджета страны, дает почти 45% валютных поступлений и около 30% объема промышленного производства страны.
1999 год. ТЭК вышел на траекторию роста, то же происходит и в регионе, где мы находимся. Здесь рост составил примерно восемь процентов во всех отраслях ТЭКа. Наибольший рост производства достигнут в угольной промышленности - более 7%. Добыча нефти выросла минимум на 0,5%. Наметилось совсем незначительное снижение показателей по газу. Точнее сказать, темпы снизились. Объем нефтепереработки увеличился на 10%, потребление электроэнергии - более чем на 2%. Объем капиталовложений в ТЭКе в целом вырос более чем на 15%.
Удалось снизить социальную напряженность в комплексе. В значительной степени урегулированы споры с трудовыми коллективами угольщиков. Задолженность по зарплате в отраслях ТЭКа снизилась почти на 17%.
Вместе с тем, запас прочности, который создавался инвестициями предыдущих десятилетий, практически исчерпан. Основные производственные фонды устарели, износились. Все это угрожает нормальному энергоснабжению страны и бюджетным
доходам.
Другая сторона вопроса — специфика нефтяной отрасли, ее зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть. Для государства это всегда угроза финансовых и социальных потрясений, подобных тем, какие были в 98-м г.
Не хочется сейчас напоминать о том, какие последствия наступят при падении мировых цен на нефть, но к этому мы должны быть готовы всегда. Мы исходим из того, что крупномасштабного обвала не будет, но мы должны быть уверены в энергетической безопасности страны, а в итоге – и в социальной стабильности.
Необходимо стремиться к более рациональной структуре внешнеторгового оборота, уменьшать вывоз сырья и при этом увеличивать экспорт нефтепродуктов, товаров нефтехимии, электроэнергии, продуктов других отраслей промышленности.
Мы уже ощущаем начало подъема промышленности. Однако в ряде регионов рост производства сдерживается именно нехваткой платежеспособного спроса на энергетические ресурсы, да и самих ресурсов не хватает. В некоторых отраслях производства на крупных предприятиях происходит даже сокращение рабочих. Поначалу людей приняли, увеличили обороты производства, а потом из-за нехватки электроэнергии, теплоснабжения, приходится сворачивать производство и сокращать рабочие места.
В интересах государства — в интересах долгосрочных, стратегических – увеличивать поставку энергоносителей на внутренний рынок. Естественно, это возможно только при соблюдении определенных условий: сокращения неплатежей, роста производства в перерабатывающих отраслях.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...