Молочная промышленность
В России по сравнению с другими странами очень мало потребляется сыров на душу населения - 2-3 кг в год (во Франции - 15 кг, в Голландии - 10 кг). Потребление твердых сыров среди остальных молочных продуктов составляет по стране не более 5%. Импорт достигает 50 тыс. т в год. Ежегодно страна экспортирует порядка 2 тыс. т сыров и творога, которые в основном идут в страны СНГ. Однако новых серьезных производств сыра в России почти никто не открывает. Западным компаниям пока не имеет смысла запускать собственное производство в нашей стране, поскольку производить здесь сыр такого же качества, как у себя на родине, они просто не могут - хотя бы из-за проблем со стабильным качеством молочного сырья. Поэтому им гораздо более выгоден экспорт в нашу страну.
Значительная доля российского рынка сыра, емкость которого оценивается в 800 млн. долл., сейчас занята иностранными производителями. У отечественной же продукции сохраняется плохой имидж - как из-за низкого либо нестабильного качества, так и из-за слабой работы с потребителем. В 2002 году основная надежда возлагается на крупных производителей молочной продукции, которые будут включать в свои производства сыроваренные цеха или покупать и реконструировать существующие заводы.
В будущем можно ожидать, что спрос на молочные продукты в целом в России будет расти, а крупнейшие производители молочной продукции продолжат свою интеграцию в регионы путем покупки местных производств. Но наиболее успешными окажутся те, кто сумеет предложить разнообразный ассортимент продукции по доступным ценам с четкой ориентацией по группам потребителей, а также сделает свою продукцию широко узнаваемой за счет рекламы. Один из возможных путей - организация в регионах на базе существующих заводов таких относительно новых для российских потребителей (особенно для потребителей за пределами Центрального региона) видов продукции, как йогурты и продукты с высоким содержанием витаминов. Также можно ожидать, что со временем крупнейшие компании также включат в свои структуры сыроваренные заводы.
Другие статьи
Рауль Амундсен
Ру́аль Э́нгельбрегт Гра́внинг А́мундсен
(16 июля 1872 — вероятно, 18 июня 1928)
Норвежский полярный путешественник и исследователь. Первый
человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек
(совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на ...