Общие положения о школьных олимпиадах
На выполнение заданий первого этапа Олимпиады должно отводиться не более одного академического часа. Задания могут быть написаны учителем на школьной доске, или же розданы каждому участнику Олимпиады. Если для ответа на некоторые задачи потребуются контурные карты, необходимо обеспечить всех участников их копиями. Использовать для ответа школьные атласы нежелательно, но допустимо. Использование же иных справочных материалов не допускается
Всего в задания теоретического тура первого этапа Олимпиады не следует включать более 7-10 задач.
Обязательно наличие в заданиях для каждой параллели задач на проверку знания географической карты, а также задач программного материала соответствующего курса школьной географии. Как минимум одно задание должно быть направлено на выявление у учащихся аналитических навыков: распознавания образов (например, по фрагментам художественных произведений), определения логических цепочек и причинно-следственных связей (например, взаимосвязей компонентов ландшафта, их зависимость от общих планетарных географических закономерностей). Обязательно следует включить в задание Олимпиады задачу на сопоставление (перебор, выборку в соответствии с заданными критериями) различных географических объектов, стран и т.п. Для упрощения проверки ответов целесообразно использовать тестовую форму задач. Однако не следует отказываться и от таких традиционных для географии заданий, как нанесение объектов на контурную карту, составление плана местности, схемы маршрута.
Оценка ответов участников Олимпиады определяется по многобальной шкале. Обязательно следует предусмотреть поощрительные баллы (за логику ответа на наиболее сложные задачи, проявленную географическую эрудицию и проч.).
Другие статьи
Правовые и организационные основы управления использованием и охраной природных ресурсов
Правовые
и организационные основы управления использованием и охраной природных ресурсов
Согласно
положениям Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и
достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей
социальной ценностью. Таким образом, за ...