Сельское хозяйство
Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения она превосходит остальные страны Латинской Америки, а по потреблению мяса – и развитые страны. Число занятых в сельском хозяйстве сокращается как относительно, так и абсолютно.
В Аргентине господствуют латифундии, и хотя они претерпели существенные капиталистические изменения, это предопределяет господство экстенсивного хозяйства – пастбищного скотоводства и зернового производства, основанного на естественном плодородии почв. Большую часть сельскохозяйственных угодий (180 млн га) составляют луга и пастбища, но и по площади обрабатываемых земель (28 млн га) Аргентины выделяется в Латинской Америке. [9; с.379]
В последние годы Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире в области животноводства
, производства мяса и мясных продуктов. В мировой торговле мясом доля страны составляет: по конине – 25%, по говядине – 8%, по готовым продуктам питания из говядины – 7%, по баранине – 1,5%, по свинине – 0,1%. Наиболее важной для страны отраслью животноводства является – разведение крупного рогатого скота (КРС), преимущественно мясного направления. Аргентина на протяжении долгих лет занимает одно из первых мест в мире по его поголовью (49 млн. голов, 2007г.). Основным районом разведения КРС является так называемая аргентинская Пампа, что обусловлено, в первую очередь, благоприятными климатическими условиями и обширной кормовой базой. [2; с.74]
Всего в сфере разведения КРС занято 230 тыс. фермерских хозяйств, мелкого рогатого скота – 130 тыс. хозяйств, свиней – 70 тыс. В отрасли занято более 30 тыс.чел. Общий объем продаж мясной продукции составляет 10 млрд.долл. в год. В стране насчитывается 635 мясоперерабатывающих
предприятий, из которых только 288 имеют сертификаты соответствия Национального санитарного ведомства (Сенаса). На 18-20 предприятий приходится более половины всего производства мяса в Аргентине.
Значительная часть производимой мясной продукции (80%) поступает на внутренний рынок. Несмотря на рост внутренних цен на мясо в 2006-07гг., потребление говядины в Аргентине остается на стабильно высоком уровне, т.к. мясо традиционно является наиболее популярным и востребованным продуктом питания в стране. В 2006г. потребление мяса КРС составило в среднем 63,4 кг на человека, в 2007г. – 67,3 кг на человека (рост 6,3%). При этом в последние годы зарегистрирован рост потребления мяса птицы и рыбы, как более дешевых продуктов. По официальным данным Национального статистического ведомства Индек, рост цен на наиболее популярные виды мяса в Аргентине в 2007г. составил 5,5%, однако в реальности в сети розничной торговли страны увеличение цен составило 23,8%. [2; с.74]
В 2007г. физические объемы аргентинского экспорта говядины уменьшились, по сравнению с 2006г., и составили 559 тыс.т. (в 2006г. – 584 тыс.т.). Однако в стоимостном выражении эти объемы выросли на 11%, по сравнению с 2006г., и составили 2,39 млрд. долл., что объясняется ростом
мировых цен на данную продукцию.
Таблица 7 -- Структура мирового экспорта аргентинской мясной
продукции, в млн. долл.
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Россия |
162 |
355 |
399 |
190,7 |
Германия |
190 |
221 |
250 |
305,9 |
Великобритания |
64 |
70 |
50 |
26,5 |
США |
31 |
143 |
94 |
175,5 |
Чили |
31 |
143 |
94 |
175,5 |
Израиль |
61 |
54 |
64 |
37,5 |
Италия |
64 |
75 |
90 |
104,2 |
Другие статьи
Прогнозирование региональной экономики
Определяющую роль в формировании и развитии экономически любого
современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в
рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных
механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социально ...