Мирные будни
Многие бузулучане, не раз бывавшие в своем музее, приходят сюда посмотреть на подлинного Малявина. Работа эта особенно дорога любителям искусства не только потому, что это произведение прекрасного художника, но и потому, что написан этюд на бузулукской земле в родной деревне Филиппа Малявина — Казанке.
.Бузулук — центр крупного сельскохозяйственного района, основанного 10 июля 1928 года. Здесь три совхоза и 21 колхоз. Они обрабатывают огромную площадь — почти 170 тысяч гектаров пашни. За успехи в развитии сельского хозяйства колхоз имени Карла Маркса первым в области награжден орденом Октябрьской Революции. Высокой государственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени отмечено Бузулукское хлебоприемное предприятие.
Хлеб — общая забота и сельских тружеников, и горожан. В дни жатвы почти три
тысячи бузулучан работают в поле — на токах, на комбайнах, на хлебных трассах. Кроме этого, предприятия города посылают в колхозы и совхозы на перевозку хлеба до 300 грузовых автомашин.
Земледельцы Бузулукского района решительно берут курс на интенсивную технологию возделывания зерновых культур. Она позволяет и в засушливые годы, а они здесь случаются нередко, получать хорошие урожаи. В 1985 году — очень сложном по погодным условиям — в колхозе имени Ильича, например, средний намолот составил почти по 22 центнера с гектара.
Невольно вспоминаются другие картины — в предоктябрьские годы средний урожай в Бузулукском уезде не превышал трех с половиной центнеров с гектара. И б недородные годы, когда совсем не давала хлеба земля, не только Мишка Додонов — герой повести Александра Неверова «Ташкент— город хлебный», но и многие тысячи бузулучан мыкались по всей России в поисках хлеба насущного.
Ныне правнуки Мишки Додонова на собственных «Жигулях» и «Нивах» приезжают на рассвете в поле, чтобы пересесть на комбайны, повести их по разливу пшеничных полей, собрать урожай в шесть-семь раз больше, чем в голодные дореволюционные годы.
Издавна славится Бузулук своими людьми. Отличаются они и в ратном деле, и в труде. 16 Героев Советского Союза и 8 Героев Социалистического Труда вырастила бузулукская земля. Здесь живут и работают сотни, тысячи замечательных тружеников, чьи трудовые заслуги отмечены орденами и медалями СССР, Государственными премиями, премиями Ленинского комсомола. Они достойно продолжают славу Бузулука — одного из старейших городов Оренбуржья.
Бузулук—очень зеленый город. Площадь зеленых насаждений общего пользования превышает тут 104 гектара, то есть примерно по 13 квадратных метров на душу населения. К концу века эта площадь возрастет до 300 гектаров. А если к этому добавить прибрежные леса по Самаре, окрестные лесные массивы и находящийся неподалеку знаменитый Бузулукскнй бор, который по законному праву называют «зеленой жемчужиной Заволжья», то станет понятно, почему так любят бузулучане не только свой город, но и его окрестности. Особая гордость бузулучан, да и гордость всего Оренбуржья — прекрасный дар природы, огромный и величавый Бузулукскнй бор. Это самый южный в нашей стране крупный массив соснового леса. Его площадь превышает 111 тысяч гектароп. Здесь есть необычный музей, уникальные экспозиции которого посвящены Бузулукскому бору, его истории, его обитателям, людям, заботливо хранящим и приумножающим его зеленое богатство.
Много лет живет и работает в бору старейший лесовод, действительный член Географического общестза СССР Ярослав Николаевич Даркшевич. Его статьи о зеленом богатстве — это поэмы в прозе. Так любит он бор, которому отданы лучшие годы жизни. Вот он любуется зелеными просторами с песчаной дюны: «На севере сизые дали бора, широкий разлив молодых посадок, за которыми возвышаются волны старого леса. Они расходятся там по горизонту, теряются в его синеве. А на восток от подошвы крутого косогора, спускаясь и поднимаясь по дюнам, шагает вековой сосняк. Какая мощь бора! Здесь каждый поймет и почувствует, какой редкий памятник природы хранит наше Оренбуржье».
Другие статьи
Топливно-энергетический комплекс России. Состав, значение в хозяйстве, проблемы развития, ТЭК
Развиваясь, человечество начинает
использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики
сегодня играют топливные ре ...