Улицы рассказывают...
— В то время,— рассказывал мне краснознаменец Григорий Емельянович Прокудин, несмотря на преклонный возраст, еще стройный, подтянутый, с усами, как у Чапаева,— наш Разинский полк стоял в Сухоречке. Однажды командир полка Степан Яковлевич Михайлов созвал к себе на совет всех командиров рот.
— Не сегодня-завтра нам наступать на Колчака,— сказал он.— Бои предстоят тяжелые. Мысль такая имеется: перед наступлением клятву дать или присягу принять, что ли, на верность революции. Советовался я в штабе. Василий Иванович говорит — доброе дело. Разницы и пугачевцы у нас теперь вроде гвардии. С вас дивизия начиналась— вам и карты в руки. Фурманов и Крайнюков тоже нас поддерживают, помогли составить присягу. Давайте вместе прочитаем, может, кто еще что придумает…
Зачитали присягу, понравилась она всем. Никаких добавлений и изменений, как теперь говорят, делать не стали — всем по душе пришлась. А на прощание договорились: всем бойцам ввиду торжественности момента привести себя в порядок (формы общей тогда еще у всех не было — одеты кто в чем).
Утром на другой день выстроились на площади. Друг перед дружкой стараемся. Полковое знамя впереди. Рядом с ним Михайлов стоит. По команде «смирно!» тишина наступила. И в этой тишине особенно торжественно звучала наша клятва.
— Я, боец красного полка имени Степана Разина 25-й стрелковой дивизии,— читал Михайлов,'— перед всеми товарищами своими клянусь быть до последней капли крови верным Советской Республике, мировой резолюции, нашему знамени .
—Я, боец красного полка .— повторенные бойцами слова присяги громом раскатывались над площадью как тысячеголосое эхо .
Только затихла площадь, подъехали Чапаев с Фурмановым. Доложил ему Михайлов, как полагается. Потом начдив речь держал. Долго говорить он не любил.
Трудно мне теперь слово в слово припомнить, о чем говорил тогда Чапаев, но, кажется, и сейчас слышу его голос.
—Мы,— говорит,— поздравляем разинцев. Вы первые в дивизии присягу приняли. По вашему примеру другие полки будут присягать. Ваша присяга совсем не та, что в а: мни у царя была. Не за веру, царя и отер чество идем в бой, а за свободу, за рабочую и крестьянскую Советскую власть. И поп всех белопогонников с земли нашей не прогоним, покоя знать не должны!
Потом мы строем перед начдивом и комиссаром прошли. По всему видно было - доволен остался Чапаев разинцами.
.Через несколько дней из Сухоречки прямо с маленькой площади на взлобке холма, где чапаевцы принимали присягу, полк пошел на север, на Колчака.
Дорога шла в гору, и колонна неторопливо вытягивалась между холмами. Глухо стучали копыта по промерзлой, еще не совесть оттаявшей земле, фыркали лошади, поскрипывали телеги.
Где-то в голове колонны, у самого знамени, трепетавшего на вешнем ветру, молодой звонкий голос запел:
Над Уралом, над рекою Сила грозная летит, все летит.
И десятки, а потом и сотни голосов подхватили:
Гей, Чапаев! Гей, Чапаев!
Тучей грозною гремит, все гремит.
Заиграли трубы, горны,
Кони рвутся в бой, дальний бон.
И Чапаев в бурке черной
Едет с песней удалой,
С песней едет удалой .
С Бузулука по станицам
Весть несется как поток,
Что идет Чапай с полками
На восток, идет с полками на восток .
Песня, властно захватывала бойцов. Ее пели все. И как будто другие звуки исчезали, только раздольная и крылатая, как сама степь, песня неслась над притихшими перелесками, над всхолмленными далями Пред-уралья.
Пели чапаевцы самозабвенно, потому что это была своя, доморощенная песня про Василия Иваныча, про любимого командира, ведущего в бой красных бойцов. Полк шел на врага, и вела его песня. Кто знает, может быть, именно тогда вырвались у Дмитрия Фурманова удивительные слова: «Ах, песня, песня, что можешь ты сделать с сердцем человека!»
Через многие сражения пронесли бойцы легендарной 25-й дивизии свою песню. А кончилась гражданская, отгремели бои, вернулись люди по домам, к мирной жизни, к земле и стали постепенно забываться походные песни. Жизнь придумала новую музыку, созвучную бурным годам первых пятилеток, суровому лихолетью Великой Отечественной . Так, может быть, и затерялась бы Чапаевская» .
Другие статьи
Анализ развития транспортной сети Северо-Западного района
Транспортная система – это та необходимая
составляющая, без которой невозможно эффективное функционирование всего
хозяйства региона в целом. Транспорт обеспечивает недостающие звенья в цепочке
производства, поддерживает деятельность социальной сферы и т.д. Вот почему
данное исследован ...