Перспективы развития туризма в регионе.
Таким образом, существуют большие перспективны для освоения Карельско-Кольского региона .Это связанно с тем, что территория располагает относительно благоприятными природными рекреационными ресурсами и богатым культурным наследием. Данный регион политически стабилен. Географически соседствует со странами Скандинавии, что может способствовать привлечению иностранных туристов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Карельско - Кольский район имеет давнюю и устойчивую репутацию развитого туристского региона. Основные туристские центры района: города Петрозаводск, Медвежьегорск, Мурманск, Беломорск, Ловозеро, Кандалакша, Апатиты, Североморск, Оленегорск, Лапландия, Кировск, Кемь, Кола, Хибинские горы, остров Кижи, Соловецкие острова, Валаам. А также ряд заповедников и национальных парков: Кандалакшский заповедник, природный национальный парк «Пасквик», Лапландский заповедник, Костомукшский заповедник, заповедник «Кивач», бальниологической курорт Марциальные воды, Альпийский ботанический сад. .
Много причин способствует развитию туризма в Карельско - Кольском районе и росту его популярности. Одна из них - разнообразие природных условий. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность во время путешествия познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трех природных зон. Можно провести поход по горным районам и обширным равнинам. Зимой проложить лыжню через заснеженные перевалы. Летом проплыть на легкой байдарке через бурные пороги. Первая встреча с Заполярьем, знакомство с его природой, просторы тундры и чащи лесов, белые ночи и полярные сияния, быстрые порожистые реки и бесчисленные озера- все это оставляет массу впечатлений у человека, попавшего сюда, и, как правило, большинство туристов стремиться снова побывать в этом районе. .
Обилие рек и озер позволяет организовать разнообразные водные путешествия. На реках, отличающихся протяженностью и характером препятствий, можно приобрести опыт прохождения сложных порожистых участков, подъема против течения, преодоления галечников, перекатов, извилистых лесных ручьев. .
31
Туристы в Карельско - Кольском районе должны особенно бережно обращаться с нетронутыми богатствами природы, которые еще сохранились здесь, помня, что даже незначительный урон, нанесенный животному или растительному миру, часто невозможно восполнить годами. Задача стоит в том, чтобы, несмотря на возрастающий поток путешественников, способствовать сохранению богатств флоры и фауны и природных красот Кольского полуострова для будущего. .
Огромной популярностью в этом регионе пользуется и лыжный туризм. Преодоление перевалов, движение по озерам, вдоль порожистых, местами незамерзающих рек, по красивому лесу или горной полярной пустыне- все это представляет большой познавательный и спортивный интерес. Туристы должны уметь правильно ориентироваться в горах, в густом лесу и в пустынной тундре, владеть элементами горнолыжной техники, техникой и тактикой движения на разных участках. .
В Карельско - Кольском районе немало экскурсионных объектов. Прежде всего это города: Мурманск, Мончегорск, Кировск, Кандалакша, Петрозаводск, Медвежьегорск и другие. Исторические памятники и музеи есть в Коле, Кировске, Печенге, Петрозаводске.
Также на территории данного региона находятся заповедные зоны, полярный ботанический сад. В тундре много мест, где лежат сейды- священные камни, по верованиям саамов. Сейды связаны с поклонением предкам. Они являются также покровителями промыслов. Остатки культовых верований, поддерживавшиеся шаманами - нойдами, сохранялись в быту саамов .
Наличие большого количества туристских баз и горнолыжных баз в области, а так же гостиниц разного уровня в городах, наличие пунктов питания, пунктов проката снаряжения, большого количества развлекательных заведений, всё это так же способствует развитию туризма в
данном регионе.
В ходе разработки курсового проекта была дана общая характеристика Карельско – Кольского региона и рассмотрены перспективы развития туризма. В результате можно сделать основные выводы:
Другие статьи
Бердск
Бердск —
город в Новосибирской области России, входит в Новосибирскую агломерацию[2]. Расположен к югу от
Новосибирска на берегу Новосибирского водохранилища, второй по численности
населения город Новосибирской области (96 790 жителей на 1 января 2010).
Основан в 1716
году на реке Бер ...