Перспективы развития туризма в регионе.
Карельско – Кольский район представляет большой интерес для туристов. С одной стороны, их привлекает разнообразие природных условий (тундра и леса, белые ночи и северное сияние, порожистые семужьи реки и многочисленные озера, с другой — развитый индустриальный регион с единственным незамерзающим северным портом.
Ежегодно данный регион посещает около 350 тыс. организованных и самодеятельных туристов.[19,c.25]. Здесь развиваются самые различные виды туризма: экскурсионный, рыболовный, охотничий, водный, экологический, этнический, альпинистский, горнолыжный, пешеходный, лыжный, сафари, геологический и минералогический, дайвинг, культурно-познавательный, велосипедный и многие другие.
Визитной карточкой Кольского п-ова является рыболовный туризм. Осуществляется на реках Рында, Харловка, Варзина, Йоканга, Поной, Варзуга, Умба, Кола и др. На 74 реках разрешен лов семги в период ее хода на нерест. Туристы из 35 стран мира и России ежегодно приезжают на Кольский полуостровов для ловли атлантического лосося ("нахлыстом", по принципу: "Поймал — отпустил". На полуострове более 30 туристских баз и лагерей расположены в труднодоступных местах, но оснащены всем необходимым для автономной жизни в тундре.
Карелия, обладая выгодным геополитическим положением, богатыми рекреационными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием, занимает особое место на туристском рынке и вызывает устойчивый интерес у россиян и иностранцев.
Тот факт, что на территории Республики Карелия находится более четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников, таких как музей-заповедник «Кижи», первый российский курорт «Марциальные воды», петроглифы – наскальные изображения, выбитые рукой первобытного
человека более 5 тысяч лет назад, позволяет считать республику одним из туристских центров Северо-западного Федерального округа.
В Республике Карелия сложились отличные условия для рекреации и развития различных видов туризма: культурно-познавательного, природного, экологического, спортивного, водного, сельского. По данным независимых информационных агентств Карелия удерживает третье место по общей туристской привлекательности для отечественных туристов и первое место по привлекательности в области активных видов туризма.
В Российской Федерации разработана Стратегия развития туризма в Карельско – Кольском регионе до 2020 года, содержащая целевые показатели развития туризма на долгосрочную перспективу: :
- доведение доли туризма в валовом региональном продукте до 15%,
- увеличение потока посетителей до 3,5 млн. человек в год.[19,c.39]
Достижение стратегической цели осуществляется путём реализации региональных целевых программ развития туризма.
Целевые программы развития туризма являются, в свою очередь, базой для разработки кратко- и среднесрочных программ развития туризма в муниципальных образованиях, регламентируют порядок взаимодействия Министерства экономического развития с рядом межведомственных, общественных и научных организаций, вовлечённых в процессы организации и регулирования туристской деятельности на территории Карельско - Кольского района.
Развитие туризма в 2009-2010 годах происходит в условиях финансово-экономического кризиса, оказавшего существенное воздействие на динамику развития всех отраслей экономики.
В 2009 году наблюдался спад в пределах 10-20% значений основных количественных показателей, характеризующих развитие организованного туризма. Первые промежуточные результаты текущего сезона, фиксируемые на основании экспресс-опросов руководителей туристских организаций и
гостиничных предприятий, подтверждают прогнозировавшееся развитие ситуации без явно выраженной положительной динамики по отношению к соответствующему периоду 2009 года.
Несмотря на некоторое снижение ряда ключевых показателей, произошедшее по объективным причинам в 2009году, рост качественных показателей развития туризма увеличился к 2010 году. Общее количество посетителей региона увеличилась в 1,4 раза. При этом доля организованных туристов и экскурсантов увеличилась до 31%.[19,c.27].
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...