Перспективы развития туризма в регионе.
Карельско – Кольский район представляет большой интерес для туристов. С одной стороны, их привлекает разнообразие природных условий (тундра и леса, белые ночи и северное сияние, порожистые семужьи реки и многочисленные озера, с другой — развитый индустриальный регион с единственным незамерзающим северным портом.
Ежегодно данный регион посещает около 350 тыс. организованных и самодеятельных туристов.[19,c.25]. Здесь развиваются самые различные виды туризма: экскурсионный, рыболовный, охотничий, водный, экологический, этнический, альпинистский, горнолыжный, пешеходный, лыжный, сафари, геологический и минералогический, дайвинг, культурно-познавательный, велосипедный и многие другие.
Визитной карточкой Кольского п-ова является рыболовный туризм. Осуществляется на реках Рында, Харловка, Варзина, Йоканга, Поной, Варзуга, Умба, Кола и др. На 74 реках разрешен лов семги в период ее хода на нерест. Туристы из 35 стран мира и России ежегодно приезжают на Кольский полуостровов для ловли атлантического лосося ("нахлыстом", по принципу: "Поймал — отпустил". На полуострове более 30 туристских баз и лагерей расположены в труднодоступных местах, но оснащены всем необходимым для автономной жизни в тундре.
Карелия, обладая выгодным геополитическим положением, богатыми рекреационными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием, занимает особое место на туристском рынке и вызывает устойчивый интерес у россиян и иностранцев.
Тот факт, что на территории Республики Карелия находится более четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников, таких как музей-заповедник «Кижи», первый российский курорт «Марциальные воды», петроглифы – наскальные изображения, выбитые рукой первобытного
человека более 5 тысяч лет назад, позволяет считать республику одним из туристских центров Северо-западного Федерального округа.
В Республике Карелия сложились отличные условия для рекреации и развития различных видов туризма: культурно-познавательного, природного, экологического, спортивного, водного, сельского. По данным независимых информационных агентств Карелия удерживает третье место по общей туристской привлекательности для отечественных туристов и первое место по привлекательности в области активных видов туризма.
В Российской Федерации разработана Стратегия развития туризма в Карельско – Кольском регионе до 2020 года, содержащая целевые показатели развития туризма на долгосрочную перспективу: :
- доведение доли туризма в валовом региональном продукте до 15%,
- увеличение потока посетителей до 3,5 млн. человек в год.[19,c.39]
Достижение стратегической цели осуществляется путём реализации региональных целевых программ развития туризма.
Целевые программы развития туризма являются, в свою очередь, базой для разработки кратко- и среднесрочных программ развития туризма в муниципальных образованиях, регламентируют порядок взаимодействия Министерства экономического развития с рядом межведомственных, общественных и научных организаций, вовлечённых в процессы организации и регулирования туристской деятельности на территории Карельско - Кольского района.
Развитие туризма в 2009-2010 годах происходит в условиях финансово-экономического кризиса, оказавшего существенное воздействие на динамику развития всех отраслей экономики.
В 2009 году наблюдался спад в пределах 10-20% значений основных количественных показателей, характеризующих развитие организованного туризма. Первые промежуточные результаты текущего сезона, фиксируемые на основании экспресс-опросов руководителей туристских организаций и
гостиничных предприятий, подтверждают прогнозировавшееся развитие ситуации без явно выраженной положительной динамики по отношению к соответствующему периоду 2009 года.
Несмотря на некоторое снижение ряда ключевых показателей, произошедшее по объективным причинам в 2009году, рост качественных показателей развития туризма увеличился к 2010 году. Общее количество посетителей региона увеличилась в 1,4 раза. При этом доля организованных туристов и экскурсантов увеличилась до 31%.[19,c.27].
Другие статьи
Характеристика экономико-географического положения и обоснование хозяйственной специализации Дал
В условиях становления и развития рыночных отношений для
научного обоснования радикальных экономических реформ большое значение
приобретает экономическая география и регионалистика - область научных знаний о
размещении производительных сил, экономике регионов (районов).
В настоящее вре ...