Проблемы Печорского угольного бассейна
Из проблемы безработицы втекает не менее важная проблема –проблема миграции. У населения Печорского угольного бассейна сильны миграционные установки, да и в целом для жителей региона характерна ментальность временного проживания. Это определяется прежде всего климатическими условиями: девять-десять месяцев в году температура отрицательная. Восемь-девять месяцев полярная зима, пониженное содержание кислорода, резкие перепады атмосферного давления и др.
"Привычный ритм" ротации работников Печорского угольного бассейна, который сложился и действовал в дореформенный период, в последние годы был нарушен резким падением реальных денежных доходов и обесценением сбережений людей, накопленных в течение трудовой жизни. В большинстве своем люди лишились возможности самостоятельно переехать в другие регионы страны. Открытая и скрытая безработица усилила миграционные установки шахтеров.
Одним из основных факторов, усиливающих миграционные установки граждан, является нерешенность жилищной проблемы. Приоритетным правом получения жилья в ведомственной очереди пользуются лишь выработавшие необходимый стаж именно на данном предприятии. Следовательно, те, кто длительное время трудился в Печорском угольном бассейне, но в течение этого периода несколько раз менял место работы, оказались ущемленными. Наличие очередей на жилье на разных предприятиях ставит семьи в неравные условия, поскольку для тех из них, в составе которых более одного человека занято на угольных предприятиях, существует возможность "стоять" сразу в нескольких очередях, а контроля за этим нет,
В таких условиях отдельные предприятия начали реализовывать собственные переселенческие программы. Однако нынешний порядок организованного переселения жителей Печорского угольного бассейна. В таких условиях отдельные предприятия начали реализовывать собственные переселенческие программы. Однако нынешний порядок организованного переселения жителей Печорского угольного бассейна страдает рядом недостатков.
Организованное переселение носит сугубо корпоративный характер. Правом на него обладают лишь лица, занятые в угольной промышленности (причем реальное преимущество предоставлено работникам крупных шахт). В силу причин финансово-экономического характера не все предприятия имеют возможности для проведения мероприятий подобного рода. В Воркуте и Инте довольно высок удельный вес занятых в других отраслях экономики, а на них переселенческие программы не распространяются. Организованное переселение не распространяется на лиц, не имеющих 10-летнего стажа работы в угольной промышленности и не относящихся к льготным категориям. В этой группе много женщин, поскольку рабочих мест для них всегда не хватало, многие работали временно, сидели с детьми. Между тем в регионе достаточно много людей трудоспособного возраста, которые потеряли работу и, не имея реальных перспектив трудоустройства, желают поменять постоянное место жительства. Численность этой группы в связи с реструктуризацией отрасли и закрытием неэффективных предприятий в ближайшее время возрастет.
В Печорском регионе так же, как и в других угольных регионах, широко распространены поселки, уклад жизни в которых целиком зависит от благополучия предприятия, где работает большая часть жителей. Наиболее типичным для Воркуты примером шахты-поселка является предприятие "Юнь-Яга", работники которого живут в основном в поселке Советский. Основная проблема поселка – отсутствие работы. В самом поселке и в ближайших его окрестностях - около 400 рабочих мест. В 1995 г. закрыли промтоварный и книжный магазины; дом культуры и дом быта практически не работают. После массовых сокращений на "Юнь-Яге" люди остались без работы, живут на пособие, спиваются от безделья. Если раньше в поселке было четыре неблагополучных семьи, то теперь - около 100. Искать работу в Воркуте и на других шахтах невыгодно, дорога "съедает" много денег и автобус ходит нерегулярно. Работают только пенсионеры (у них бесплатный проезд). В поселке нет ни одной неблагоустроенной квартиры. Значительная часть квартир пустует.
Другие статьи
Экономико-географическая характеристика Республики Бурятия
В
курсовой работе "Экономико-географическая характеристика Республики
Бурятия" мною рассмотрена комплексная оценка края. Раскрыто
экономико-географическое положение края (выгодность ЭГП), дана экономическая оценка
природных условий и ресурсов (ТСПР), рассмотрена демографическая ...