Основные направления регулирования внешней миграции на территории Челябинской области
Однако при существующем положении дел, реализовать большую часть мероприятий по основным направлениям регулирования миграционных процессов силами одного только Управления по делам миграции не представляется возможным. В работе УФМС Росси по Челябинской области существует много проблем. Они связаны в основном с недостаточной, а иногда и противоречивой, законодательной базой в области регулирования миграции. Сотрудники Управления не справляются с тем объемом работы, который им приходится выполнять. В настоящее время, например, фактический срок выдачи разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства составляет месяц, вместо положенных по законодательству 10 рабочих дней. Это связано с большим числом регистрируемых заявлений на выдачу разрешения на работу, и ни в коей мере с уровнем производительности труда сотрудников управления. При такой нагрузке сил и времени на прогнозирование миграционных процессов и совершенствование методов управления ими не остается. Поэтому, очень важным представляется усиление участия федеральных органов исполнительной власти в регулировании миграционных процессов в Челябинской области, координация работы органов власти и различных организаций области по вопросам миграции. От этого во многом зависит эффективность регулирования миграции, а значит, и социально-экономическое развитие области.
Таким образом, в результате оценки влияния внешней миграции населения на социально-экономическое развитие Челябинской области была выявлена необходимость регулирования миграционных процессов на её территории и определены основные направления миграционной политики. Однако, реализация предложенных мероприятий даст необходимый социально-экономический эффект только при четкой координации работы органов исполнительной власти области в отношении миграции.
Заключение
В настоящее время внешняя миграция населения является важным фактором развития России, влияние которого усилилось с изменением геополитического положения страны после распада СССР. Это не могло не отразиться и на отдельных регионах страны, особенно таких, как Челябинская область, которая из внутренней территории превратилась в приграничный район, через который проходит достаточно протяженная граница с Казахстаном. Исследование влияния миграции на социально-экономическое развитие области является важным, способным выявить существующие в этой сфере проблемы и направления их решения.
В ходе решения поставленных задач были получены следующие результаты:
- анализ основных видов движения населения позволил выделить из них миграционное движение, представляющее собой территориальное перемещение людей, совершающееся между разными населенными пунктами, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности или/и завершающееся сменой постоянного места жительства. В зависимости от направления, целей, причин и других признаков были выделены основные виды миграции населения и выявлена их взаимосвязь, рассмотрены основные функции миграции.
- внешняя миграция населения обоснована как фактор социально-экономического развития территории на основе анализа научной литературы. Она способна оказать влияние на демографическую ситуацию (через изменение количественных и качественных характеристик населения), на состояние рынка труда региона (численность трудовых ресурсов, их естественную подвижность, профессиональную и половозрастную структуру, уровень безработицы, структуру занятости, уровень оплаты труда), на размещение и уровень развития производительных сил.
- обобщен отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов, что нашло отражение в формировании системы показателей, выбор которых зависит от изучаемого вида миграции и поставленных целей. Источником данных о миграции являются переписи населения, текущая и ведомственная статистики, в то время как в зарубежных странах все большее предпочтение отдается регистрам населения.
Другие статьи
Развитие и размешение нефтяной промышленности России
Нефтяная
отрасль играет ключевую роль в российской экономике. Из нефти вырабатывают
нефтепродукты такие как мазут, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные
масла, которые непосредственно используются потребителями.
За
последнее десятилетие объемы производства в нефтяной отрасли Р ...