Отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов
Таким образом, необходимостью регулирования последствий воздействия миграции на развитие территории вызвана потребность в её оценке, которая осуществляется с помощью определенной системы показателей. Выбор используемых при оценке показателей зависит от изучаемого вида миграции и поставленных целей. Базой для анализа являются абсолютные показатели, в то время как относительные более информативны, так как характеризуют миграцию относительно тех или иных характеристик населения и территории. Для выявления существующих тенденций и закономерностей важно посмотреть так же динамику этих показателей. Расчет производится на основе данных переписей населения, текущей и ведомственной статистики. Сопоставление результатов оценки миграционных процессов с показателями развития территории позволит определить характер влияния миграции на экономическое положение и социальную обстановку, выявить проблемы и трудности и выработать комплекс мер по их устранению.
Оптимистических прогнозов вообще нет. В качестве оптимистических можно представлять те прогнозы, которые называются средними. Так вот, после переписи, Госкомстат немножко поднял планку перспективной численности населения. Он дает прогноз по среднему варианту, по тому, который предполагает миграционный прирост примерно по полмиллиона в год, — чего мы не имели с 80-х годов или с 1995 года, — в этом случае наше население к 2026 году составит 137 миллионов человек. Вот такой порядок сокращения. Раньше, до переписи, Госкомстат давал эту цифру на 2016 год. То есть он на десять лет пролонгировал спад населения.
Но, на самом деле, это не играет существенной роли. Совершенно однозначный прогноз касается трудоспособного населения. Оно уже все в наличии, родилось — те люди, которые будут в перспективе вступать в трудоспособный возраст. Так вот, после 2006 года, с 2007 года у нас начинается убыль трудоспособных контингентов. Если рождаемость начала падать 20 лет назад, то теперь, когда детки доросли, будет наблюдаться спад в трудоспособном населении. Выходить на пенсию будут люди, которые родились тогда, когда рождаемость была высокой, их много. А вступает в трудоспособный возраст малочисленная молодежь. Поэтому контингент работающих в целом сокращается. В ходе первого этапа, примерно до 2009 года, сокращение будет малозаметным — на 100 тысяч в год. Но затем начинается обвал, сокращение по миллиону в год. Очень тяжелым будет пятилетие с 2015 по 2020 год, когда сокращение будет составлять 1,5 миллиона человек в год. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что самым дефицитным ресурсом страны в ближайшей перспективе будет труд. Не нефть, не газ, не деньги — труд, особенно квалифицированный. [41].
Другие статьи
Развитие и размешение нефтяной промышленности России
Нефтяная
отрасль играет ключевую роль в российской экономике. Из нефти вырабатывают
нефтепродукты такие как мазут, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные
масла, которые непосредственно используются потребителями.
За
последнее десятилетие объемы производства в нефтяной отрасли Р ...