Военные аспекты.
В то же время наладить конструктивный диалог с Грузией оказалось для российского руководства практически невыполнимой задачей. Сотрудничая с чеченскими боевиками, Тбилиси рассчитывал оказать давление на Москву, прежде всего по абхазской проблеме. Причем в проведении антироссийской политики он стремился опереться на США. Естественно, что такая позиция грузинской стороны исключала активное и заинтересованное участие в делах Содружества. Значимость этой организации в глазах Тбилиси исчерпывалась сиюминутными материальными выгодами.
Что касается западного фланга СНГ, то здесь цементирующим началом был и остается союз России и Белоруссии. Причем этот союз, несмотря на не раз менявшуюся политическую конъюнктуру, продолжает крепнуть.
Наиболее ощутимы результаты сотрудничества в военно-стратегической и в военно-технической областях. Здесь, как ни в каких других сферах взаимодействия, проявляется, с одной стороны, единодушие высшего политического руководства России и Белоруссии, а с другой - высокая степень взаимопонимания и доверия между представителями военных ведомств обеих стран.
Это сотрудничество охватывает практически все важные области, включая планирование единого оборонного заказа и кооперацию в некоторых отраслях ВПК. А объединенная система ПВО и созданная на восточно-европейском направлении региональная российско-белорусская группировка войск представляют собой, по словам С. Иванова, единое оборонное пространство двух государств.
В рамках российско-белорусского союза неуклонно укрепляется и экономическое взаимодействие. Экономики наших стран буквально пронизаны тесными кооперационными связями, растет число совместных предприятий. Сняты таможенные барьеры, предпринимаются определенные шаги по сближению национальных законодательств в области регулирования деятельности хозяйствующих субъектов. Все это позволяет говорить о развитии процесса экономической интеграции.
А вот закрепить наметившиеся было позитивные тенденции в отношениях с Молдавией не удалось. Руководство этой республики пошло на поводу у ОБСЕ, открыто выступившей против соглашения между Кишиневом и Тирасполем о приднепровском урегулировании, условия которого были предложены Россией и одобрены конфликтующими сторонами. В результате отношения между Кишиневом и Москвой стали приобретать остро конфликтный характер.
Таким образом, в самые первые годы нынешнего десятилетия в рамках СНГ развивались весьма противоречивые процессы. Однако вскоре положение стало меняться в сторону большей определенности.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...