Структура. Задачи.
В среднем по странам СНГ за 1991-2000 гг. ВВП снизился на 34%, объем промышленного производства – на 40. Продукции сельского хозяйства – на 28, инвестиций в основной капитал – на 67%. Практически ни одна страна не достигла дореформенного уровня основных экономических показателей.
Процесс сокращения промышленного производства затронул все страны СНГ. Только Узбекистан и Белоруссия превысили к 2000 г. объем промышленного производства 1991 г. (соответственно 123 и 102 %). Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан не достигли и 50-процентного рубежа. В этих странах фактически идет процесс деиндустриализации.
Одним из последствий структурных преобразований промышленности стало ускоренное развитие добывающих отраслей в тех странах, где есть ресурсы, представляющие интерес для мирового рынка. Резкое сокращение перерабатывающей промышленности стало фактором, препятствующим интеграции стран Содружества.
В пользу укрепления экономических связей стран СНГ говорят такие факторы, как географическая близость, наличие базы для развития транспортной инфраструктуры, связи, возникшие в период существования СССР, относительная близость используемых технологий, низкая конкурентоспособность многих видов их промышленной продукции на мировых рынках.
Примером важности развития связей для интеграционных процессов являются сложившиеся еще в советские времена связи в машиностроении. Россия без кооперации со странами СНГ в состоянии производить лишь около 65% прежних объемов машиностроительной продукции, Белоруссия – 4, Украина без России – 28 (а без стран СНГ в целом – лишь 15), Азербайджан без РФ – 15, Казахстан – 10, Киргизия и Таджикистан – по 5%. Еще более велика роль кооперация в производстве военной техники. Россия без кооперации с Украиной и Белоруссией может самостоятельно выпускать лишь 17% образцов вооружения.
Снижение жизненного уровня в странах Содружества привело к обострению в них демографической ситуации. Это выразилось прежде всего в сокращении рождаемости, росте смертности и уменьшении численности населения.
На начало 2001 г. численность населения Содружества составила 280,6 млн. человек. За последнее десятилетие максимальная численность его была достигнута в 1994 г. – 283,9 млн. человек, все последующие годы шло ее сокращение.
Прошло более десяти лет с начала провозглашения СНГ, однако реальных результатов интеграции практически нет, более того постоянно говорят о нежизнеспособности и бесперспективности Содружества.
Другие статьи
Круговорот воды в природе
Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из
воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное
функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание
теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д.
Потеря организмом большого колич ...