Основные типы хозяйства и культуры
[7]За тысячелетнюю историю у этих народов сложились устойчивые типы хозяйства и культуры. Люди создали их, приспосабливаясь к природным условиям, но частью и изменяя эти условия своим трудом. Основных типов было три.
1. интенсивное земледелие с искусственным орошением в оазисах, с оседлым образом жизни населения. Носители это типа хозяйства и культуры- главным образом равнинные таджики и узбеки, местами и туркмены.
2. Кочевое пастбищное скотоводство в степных и пустынных пространствах. Преимущественно в западной и северной частях Средней Азии, в Казахстане и Туркмении; представители этого типа – казахи, туркмены.
3. третий тип – это своеобразное горное земледелие и скотоводство в районах Памира и Тянь- Шаня. Но эта область не однородна: восточная часть Памира и Тянь-Шаня по своему культурно-хозяйственному облику скорее примыкает к типу степных, равнинных скотоводческих районов. Здесь расселяются кочевые скотоводы – киргизы, хозяйство которых не только отличалось от скотоводческого хозяйства равнинных казахов. Но в долинах Западного Памира – у горных таджиков и припамирских племен – сложился особый тип оседлого высокогорного земледельческо-скотоводческого хозяйства.
Между указанными типами резкой грани никогда не существовало. Издавна установились культурные и экономические связи между оседлым земледельческим и кочевым скотоводческим населением. Существовали промежуточные группы, которые в своем хозяйстве совмещали черты земледельческого и скотоводческого уклада. Отмечалась и известная текучесть- переход отдельных групп от скотоводческого хозяйства к земледельческому и реже наоборот.
Сейчас различие между этими типами быстро стирается. Однако сами отрасли хозяйства сохраняются, и хозяйственный профиль отдельных областей, в зависимости от природных условий различен.
[8] В оазисах Средней Азии господствующей формой хозяйства издавна было и до сих пор остается земледелие, причем специфического типа, основанное на системе искусственного орошения. Эта древняя система сохранилась до настоящего времени во всех своих типических чертах.
Она имеет следующий вид: основные водные магистрали – Аму-Дарья, Зеравшан и Сын-Дарья с их притоками питают целую сеть каналов, которые направляются на поля и орошают земледельческие участки. Некоторые реки отдают свою воду каналам всю целиком и никуда не «впадают». До последнего времени сохранились существовавшая с отдаленных времен система распределения воды, передача ее по отдельным каналам. Применяются водоподъемные сооружения, так называемые чингири, представляющие собой вертикальное колесо, по ободу которого прикреплены глиняные кувшины; при вращении колеса кувшины черпают воду из канала, поднимают ее и опрокидываясь, выливают в ярык, который направляется на участок.
В горном Таджикистане и Горно- Бадахшанской области искусственное орошение применялось не везде. Но и в равнинных районах Средней Азии известно «неполивное» земледелие на так называемых «богарных» землях, где сеют под дождь.
Еще недавно удерживался сравнительно примитивный процесс обработки земли: грубая соха – «омач», простое деревянное орудие с насаженным деревянным сошником. Заделывали посеянные семеня тяжелой доской, которую запряженные животные волокли по пашне. Широко применялся кетмень – мотыга с широкой тяжелой частью и широким рабочим краем. Уборку производили серпом; молотьбу при помощи вытаптывания копытами скота. Ассортимент культурных растений очень разнообразен: пшенияца, ячмень, кукуруза, рис, хлопок, кунжут; большое значение имеет люцерна ( корм для скота); очень важны бахчевые культуры – дыни, арбузы, тыквы; издавна широко распространено виноградство и плодоводство – яблоки, персики. Абрикосы, черешня.
Скотоводство
господствовало в степных и пустынных областях. Это скотоводство кочевого типа, без запасания корма на зиму, с выпасом скота на подножном корму в течение круглого года. В степях Казахстана скот перегоняли с зимних пастбищ на летние и обратно.
Типичные виды скота кочевников – овцы, лошади, верблюды. Рогатый скот менее характерен.
Помимо молока и мяса кочевник получал от своего скота шкуры и кожи для изготовления одежды, обуви, утвари, посуды.
Ремесла.
Очень разнообразны и известны кустарно-ремесленные производства. В городах Средней Азии ремесленное производство развитии давно. В числе наиболее важных из них стояла и стоит обработка волокнистых веществ, особенно хлопка и шелка. Развито издавна кожевенное производство. Широко распространялось гончарное производство- изготовление различных видов посуды, неполивной и поливной, гончарных труб и пр. Сложна и разнообразна обработка дерева.
Другие статьи
Губаха
Губаха —
город в Пермском крае, административный центр Губахинского муниципального
района и Губахинского городского поселения. Находится в центре Кизеловского
каменноугольного бассейна в 219 км от Перми. Город расположен по обоим
берегам реки Косьвы. Является железнодорожной станцией лин ...