Национальный состав
[3]В Средней Азии мы находим крупные этнические массивы. Несмотря на то, что территория Средней Азии очень велика, здесь налицо все лишь 6 крупных наций, не считая мелких национальных групп. Эти шесть основных наций Средней Азии следующие:1)узбеки, 2) казахи, 3) таджики, 4) киргизы, 5)туркмены, 6) каракалпаки. По языку они распределяются на следующие группы:
Таджики принадлежат к иранской группе народов. Остальные 5 народов- тюркоязычные. Подразделяя из на более мелкие группы, мы находим , что казахи и киргизы вместе с каракалпаками входят в северо-западную или кипчакскую группу , ветвь тюркоязычной группы. Узбеки принадлежат к юго-восточной, или кашггарской, ветви тюркских языков, а туркмены входят в юго-западную (туркменскую) ветвь.
Таким образом, перед нами не только наличие крупных наций, но и значительное однообразие языковых группировок. Мы видим почти полное преобладание тюркских языков, очень близких друг к другу, и только одну национальность, не входящую в эту языковую группу.
Таким образом перед нами не только наличие крупных наций, но и значительное однообразие языковых группировок. Видно почти полное преобладание тюркских языков, очень близких друг к другу, и только одну национальность, не входящую в эту языковую группу.
Казахстан — государство с полиэтническим составом населения.
В республике проживают представители более 120 национальностей.
Формирование многонационального состава населения на территории современного Казахстана началось в середине XVIII столетия. Однако, до самого начала ХХ века казахи абсолютно преобладали в составе населения Казахстана.
В результате Столыпинской переселенческой политики в Казахстане происходит значительный рост русско-украинского населения. К 1911 году доля казахов сократилась до 67,2 % населения.
В течение всей первой половины ХХ столетия вплоть до переписи 1959 года, когда относительное количество казахское население достигло 30,02 %, удельный вес казахского населения неуклонно уменьшался как в силу мощного миграционного притока иноэтничного населения в Казахстан, так и по причине массовой гибели казахского населения в годы Гражданской войны и коллективизации.
Количество русского, украинского и другого иноэтничного населения постоянно росло за счёт миграции.
В последующие годы в результате высокого естественного прироста численность и удельный вес казахов начинает постепенно увеличиваться.
Одной из наиболее значительных групп населения Казахстана в ХХ веке стали депортированные в годы войны немцы, численность которых к 1989 году достигла 957 518 человек.
Также значительно за период с 1926 по 1989 годы выросла численность татар, белорусов, уйгуров, корейцев и других. Сохранили своё достаточно значительное представительство узбеки. При этом только уйгуры и узбеки увеличили свою численность за счёт естественного прироста населения, все остальные народы выросли главным образом за счёт миграционного прироста.
Суверенитет Казахстана привёл к тотальному изменению этнодемографической ситуации в стране. Эмиграция населения из Казахстана в Россию и страны Европы снизила население страны на 9,1 %.
За годы суверенитета численность абсолютного большинства народов Казахстана значительно сократилась. Численность немцев уменьшилась на 63,1 %. Численность русского населения снизилась на 28,6 %, украинцев – на 38,9 %, татар – на 24,1 %, белорусов – на 38, 7 %, корейцев – на 3,5 %, азербайджанцев – на 13,1 %, поляков – на 21,1 % и т.д. Снизилась также численность чеченцев, башкир, молдаван, ингушей, мордвы, армян, греков, киргизов, болгар, лезгин, туркменов и абсолютного большинства других народов Казахстана.
За период с 1989 по 1999 годы незначительно выросла численность лишь казахов на 22,1 %, узбеков – на 11,6 %, уйгуров – на 13,5 %, дунган – на 22,4 % и курд[4]ов – на 28,8 %.[5]
Другие статьи
Длиные волны Н.Д. Кондратьева
Биография
великого русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева хорошо известна.
Родился в 1892 году в семье крестьянина, закончил юридический факультет
Петербургского университета. В 1917 году короткое время был заместителем
министра продовольствия в правительстве А. Керенского, ...